В Тернополе производят электробайки для ВСУ

0
В Тернополе делают крутые электробайки для ВСУ и бойцов спецназа

Тернопольский производитель электробайков Eleek переориентировал часть мощностей на выпуск продукции в интересах спецподразделений украинской армии. Бойцы уже опробовали транспортные средства в боевых условиях, пояснили в компании.

После начала войны заводчане бесплатно передали военным несколько е-мотоциклов. Спецназовцы по достоинству оценили подарок. Основные достоинства электробайков в боевых условиях – малый (70 кг) вес, высокая (90 км/час) скорость, приличный (150 км) запас хода, достойная проходимость, отсутствие необходимости в дефицитном ныне топливе, бесшумная работа двигателя и невидимость для тепловизоров в ночные часы за счет «ненагреваемости» е-мотора. Благодаря этому, вооруженные гранатометами или ПЗРК бойцы могут скрытно выдвигаться в районы стрельб, уничтожать вражескую технику и быстро ретироваться.

С учетом пожеланий военных, тернопольцы внесли некоторые конструктивные изменения в гражданскую версию электробайка Atom. В числе произведенных доработок – окрашивание техники в защитный цвет, удаление лишних элементов вроде освещения и зеркал, а также наделение транспортного средства возможностями мощного пауэрбанка за счет установки зарядки USB, 220- и 12-вольтной розеток.

В Тернополе делают крутые электробайки для ВСУ и бойцов спецназа

Бойцы спецподразделений зачастую подключают к аккумулятору байка интернет от «Старлинк» (заявленная представителем фирмы Eleek Романом Кульчицким автономность при таком использовании – 1 месяц).

«Отцом-основателем» тернопольского завода по производству электробайков является Павел Рудакевич. Начинал инноватор, как это зачастую бывает, с гаража. Первую раму для своего детища мужчина варил вручную, а необходимое для электробайка оборудование закупал в Китае через интернет.  Затраты на первое «детище» составили почти $1500 в ценах 2010 года.

В Тернополе делают крутые электробайки для ВСУ и бойцов спецназа

Сейчас Eleek поставляет готовые е-мотоциклы тысячам покупателей по всему миру. Диапазон цен – от 45 000 до 188 000 грн. География прямых продаж – 22 страны (почти все государства «старого» Евросоюза, а также США, Чили, Мексика, Австралия). Сверх того, многие предприимчивые коммерсанты из-за границы покупают технику Eleek оптовыми партиями для последующей перепродажи у себя на родине.

Продажи е-байков в Украине кратно возросли в период действия коронавирусных запретов. Наиболее активными покупателями выступили службы доставки вроде Glovo. Руководство Eleek рассчитывает на рост популярности электротранспорта в целом и их продукции в частности после победы Украины. В неизбежности изгнания россиян с нашей территории уверены все представители фирмы, от начальства до обычных работяг.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь