Доходы украинских «айтишников» сократятся на четверть из-за действий НБУ

3
IT-специалисты

Руководство НБУ решило отменить введенные ранее ограничения на установление валютных курсов. Отныне банки при списании средств с гривневых карт за рубежом будут вправе использовать рыночный курс. При этом IT-специалисты, получающие зарплату от иностранных работодателей в долларах, смогут обменивать их только по курсу 29,2 грн. Таким образом, упразднение валютных ограничений поставило под угрозу украинский IT-бизнес.

Подробности

По словам сооснователя компании iPlan Л. Остапива, государство предложило «айтишникам» продавать заработанные за рубежом доллары по искусственному курсу. Вместо 37 грн. за доллар они будут получать 29,2 грн. Разница в 26% между рыночным и фиксированным курсами будет оседать в карманах украинских банкиров.

Остапив подчеркнул, что принятое регулятором решение вызвало у IT-специалистов справедливое возмущение. Многие из них решили отказаться от зачисления зарплаты на украинские счета.

Невзирая на боевые действия, в первой четверти текущего года бюджет Украины получил от IT-бизнеса 2 млрд USD, что является абсолютным рекордом. По итогам марта экспорт компьютерных услуг составил 96% от прошлогоднего объема. Если НБУ не поднимет курс до 33-35 грн. за 1 USD, то украинский бюджет недосчитается значительной части поступлений от участников IT-рынка. «Айтишники» попросту начнут открывать счета в зарубежных банках, чтобы не заводить деньги в Украину.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Тогда наша экономика которая держалась на (заробитчанах) уйдёт в аут, поскольку поступления валюты в Украину не будет. Ни кто не будет пересылать валюту ни почтой ни через карты…..Наделали сами себе. Наше правительство о нас беспокоится………….А когда встанет вопрос о защите Украины, так тут вплоть до Суда, это у нас быстро……

  2. не прощу этого родине, вот как нас «поддерживает» государство в трудный час

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь