Украинские хакеры взломали систему поставок алкогольной продукции в РФ

0
Украинские хакеры сломали систему поставок алкогольной продукции в РФ

Российские производители и дистрибьютеры спиртных напитков испытывают сложности с поставкой готовой продукции из-за DDoS-атак проукраинских хакеров на Единую госавтоматизированную информсистему учета алкоголя. Как минимум два входящих в структуру ЕГАИС сайта работают некорректно, информируют «Ведомости».

Подробности

Названия «заглючивших» площадок — service.egais.ru и egais.ru. Ответственность за нарушение работы сайтов взяло на себя хакерское сообщество Disbalanser. Дни проведения атак – 02-04 мая. На сбои в системе пожаловались виноторговцы из компании «Форт» и в Союзе производителей алкопродукции. Представители группы Beluga заявили об отсутствии каких-либо проблем с отгрузкой и учетом.

Отмечается, что следствием атак стала невозможность принятия заводами ж/д цистерн с чистым спиртом и невозможность получения готовых напитков розничными продавцами. Отдельные участники рынка не смогли загрузить в систему свыше 70% накладных, другие жалуются на зависание в очередях на обработку «тысяч документов». Кроме того, некоторые сделки система «не видит».

В результате ряд компаний были вынуждены прекратить отгрузку продукции, что привело к переполненности складов. На устранение сбоя, по словам российских борцов с хакерами, уйдет несколько дней.

В Росалкогольрегулировании журналистам «Ведомостей» заявили, что ЕГАИС работает штатно и без сбоев. Попытки добиться разъяснений у компании «Центринформ», осуществляющей техническое сопровождение системы, оказались безуспешными.

Сбой в ЕГАИС не повлиял на работу российских ритейлеров, которые продолжают продавать продукцию из накопленных ранее запасов, заявили в отраслевом исследовательском центре ЦИФРРА.

Представители розничных сетей и участников алкорынка «Магнит», «Золотая балка», Simple и Х5 отвечать на вопросы «Ведомостей» отказались, равно как и борцы с хакерами из Group-IB и «Лаборатории Касперского».

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь