Санкции «ударили» по российским клиентам мобильных операторов

0
Санкции ударили по российским клиентам мобильных операторов

Крупнейшие провайдеры сотовой связи РФ пересмотрели стоимость услуг для населения на апрель в сторону повышения.

Подробности

Причины – дефицит оборудования из-за санкций, снижение платежеспособности клиентов и более лояльная политика антимонопольщиков в отношении участников рынка в связи с т.н. «спецвоеноперацией». Среднее удорожание стоимости тарифных пакетов составило 10%, уточняет «КоммерсантЪ».

Рост цен оказался меньше зафиксированной по итогам марта инфляции (16,7%). Дальнейшее удорожание, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, маловероятно из-за высокой конкуренции между участниками рынка.

Тем не менее, даже 10-процентное повышение стоимости услуг в целом по стране стало неприятным сюрпризом для россиян. По словам собеседников издания, удорожание в российской валюте, в зависимости от компании и региона, составило от ₽30 и более рублей. Сверх того, отдельные операторы отменяют популярные среди обеспеченной публики безлимитные тарифы, предлагая доплачивать серьезные суммы в случае превышения количества минут и  мегабайт.

Возместить удорожание услуг операторы стремятся путем установки безлимита на не слишком востребованные услуги, вроде мессенджера Discord. Другие участники рынка включают в пакеты подписки на online-кинотеатры и т.п.

Журналисты «Ъ» напомнили, что «задел» для повышения стоимости услуг у российских мобильных операторов еще есть. Согласно достигнутым договоренностям между Минцифры РФ и Федеральной антимонопольной службой, провайдеры могут поднимать цены до уровня инфляции (16,7% по итогам марта). Однако игроки не спешат пользоваться упомянутой опцией, опасаясь перетока клиентов к конкурентам.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь