Эксперты выбирали «лучший мессенджер» среди WhatsApp и Telegram

0
Война WhatsApp и Telegram: основные моменты

Редакция XiaomiUI в преддверии пасхальных праздников задалась вопросом, какое из кроссплатформенных приложений — WhatsApp и Telegram – лучше соответствует потребностям аудитории.

Подробности

Главные события последнего года для обеих компаний — впечатляющий рост аудитории Telegram из-за многократных попыток WhatsApp урезать конфиденциальность пользователей и отключить несогласных от обслуживания. Последняя из угроз реализована не была из-за массового оттока аудитории, большинство представителей которой избрали в качестве альтернативы именно «детище Дурова».

Бегство пользователей из WhatsApp ускорилось после новостей об использовании данных десятков миллионов завсегдатаев «Фейсбука» во время последней президентской гонки в США (для тех, кто не в курсе: мессенджер и соцсеть принадлежат одному владельцу — Марку Цукербергу).

Война WhatsApp и Telegram: основные моменты

Следствием всего перечисленного стало повсеместное падение доверия к WhatsApp.

Претензии к WhatsApp

Главная из претензий аудитории – готовность соцсети раскрывать номера телефонов пользователей и обеспечивать доступ «левых» персонажей (в т.ч. сотрудников спецслужб) к разговорам в чатах.

У Telegram дело обстоит несколько иначе:  соцсеть позволяет выбирать любые никнеймы для сохранения конфиденциальности в чатах без проверки номеров телефонов участников.

Еще одна претензия аналитиков XiaomiUI и аудитории к WhatsApp – прошлогодняя рассылка предупреждающих сообщений всем без исключения пользователям с объявлением о необходимости некоего «нового подтверждения», суть которого уточнена не была.

— Авторы рассылки не потрудились разъяснить пользователям, что будет в случае принятия этого самого подтверждения. Будет ли означать принятие контракта пользователем передачу его персональных данных Meta (Facebook)? Ответ на этот вопрос дан не был, — отмечают эксперты.

WhatsApp и Telegram: история соперничества

«Детище Дурова» существует с 2013 года, однако обрело всеобщую известность лишь в 2020-21 гг. Пик притока новых пользователей зафиксирован в течение последнего года (+200 млн абонентов).

Главные секреты притягательности «телеги»:

  • забота о конфиденциальности и безопасности пользователей за счет использования зашифрованных каналов и усилий по предотвращению взломов на стадии отправки сообщений;
  • возможность блокировки чатов с помощью шаблона, PIN-кода и TouchID;
  • функция сокрытия IP-адресов с помощью прокси-серверов (поддерживаются без каких-либо ограничений).

WhatsApp, тем не менее, продолжает почивать на лаврах самого популярного в мире мессенджера, несмотря на откровенно хамское отношение к конфиденциальности и безопасности пользователей. Аудитория сервиса, по данным XiaomiUI, в настоящее время насчитывает свыше 2 млрд активных пользователей.

В завершении публикации аналитики XiaomiUI издания заявляют, что их выбор – Telegram.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь