Назван способ восстановления «изношенных» аккумуляторов смартфонов Xiaomi

2
восстановление литий-ионного аккумулятора

Исследователям удалось выяснить, почему литий-ионные аккумуляторные блоки теряют емкость, приходя тем самым в непригодность. Благодаря этому стало известно, как можно восстановить изношенный аккумулятор.

Подробности

Литий-ионные АКБ получили широкое распространение. Их можно встретить в смартфонах, лептопах, носимых устройствах и электрокарах. К сожалению, аккумуляторные батареи с литием быстро деградируют. Ученым из Стэнфорда и принадлежащей американскому Минэнерго лаборатории SLAC удалось найти способ частичного предотвращения деградации аккумуляторов.

Проведенное ими исследование показало, что аккумуляторы начинают терять емкость из-за фрагментов неактивного лития, образующихся во время прохождения аккумуляторным блоком зарядных циклов. Во время зарядки/разрядки ионы лития перемещаться вперед/назад от одного электрода к другому. Во время этого «путешествия» они могут слипаться. Сгустки слипшихся ионов утрачивают электрохимическую активность. Добраться до электродов они не в состоянии. Таким образом, часть ионов лития прекращает участвовать в работе АКБ.

Для возвращения к работе неактивных сгустков ионов лития исследователи решили использовать «шоковую» подзарядку/разрядку. Под воздействием сильного тока ионы «вернулись в строй». Открытие американских исследователей способно увеличить срок службы литий-ионных АКБ на 30%. Переделывать аккумуляторные блоки для этого не нужно. Достаточно наладить производство зарядок с «шоковым» режимом.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Шоковая» подзарядка — это как обычная зарядка только без блока питания (сразу 220).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь