ГоловнаЭлектромобилиЖидкостное охлаждение кабеля позволяет вчетверо ускорить процесс зарядки электромобиля

Жидкостное охлаждение кабеля позволяет вчетверо ускорить процесс зарядки электромобиля

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Одним из основных препятствий для повсеместного распространения электрического автотранспорта является отсутствие зарядной инфраструктуры. В странах с развитой экономикой эта проблема уже решается. Еще одной причиной, по которой владельцы авто с ДВС не торопятся пересаживаться в электрокары, является малая автономность хода и продолжительный по времени процесс зарядки тяговой батареи.

Детали

Группа американских ученых из Университета Пердью создала решение, позволяющее ускорить процесс зарядки аккумуляторного блока в четыре раза. Проведение исследований было профинансировано автопроизводителем Ford.

Ученые решили сфокусироваться на энергокабеле, поскольку именно он является основным препятствием на пути ускорения процесса зарядки АКБ. По итогам серии экспериментов исследователи разработали прототип энергокабеля с жидкостным охлаждением. Генерируемая внутри кабеля тепловая энергия преобразует жидкость в охлаждающем контуре в пар. Впоследствии пар снова превращается в жидкость за счет циркуляции.

ученые из Университета Пердью

Разработчика кабеля утверждают, что он способен выдержать ток силой свыше 2 400 ампер. Между тем для сокращения времени зарядки тяговой батареи электрокара до пяти минут достаточно силы тока в 1 000 ампер. Таким образом, с помощью кабеля с жидкостным охлаждением зарядить АКБ электромобиля можно в 4,5 раза быстрее.

По словам ученых, сила тока в самых современных зарядных станциях не превышает 520 ампер. Большая часть представленных на рынке зарядных устройств способна поддерживать ток силой не более 150 ампер.

Руководство Ford заинтересовано в развитии этой технологии. Она позволит затрачивать на зарядку электромобилей столько же времени, сколько и на обычную заправку автомобиля с ДВС.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: