Lifecell, Киевстар и Vodafone «поспорили» насчет частот для 5G

0
башенная инфраструктура

26 октября НКРСИ дала добро мобильным операторам на использование дополнительного радиочастотного ресурса для эксплуатации LTE-сетей. Они смогут вести вещание в полосах 2,3-2,6 тыс. MHz. Благодаря этому качество мобильного интернета в условиях большого скопления людей возрастет.

Руководство lifecell попросило НКРСИ не спешить с проведением новых аукционов по продаже частот для LTE, которые можно будет использовать в будущем для развертывания сетей пятой генерации.

Позиция Vodafone и «Киевстара»

Телекоммуникационная компания Vodafone хочет переоформить частоты в спектре 2,6 тыс. MHz под LTE, которые достались ей после поглощения оператора Vega. По словам представителя Vodafone А. Довгого, принятое регулятором решение полезно не только для участников рынка, но и для экономики Украины в целом.

Довгий подчеркнул, что диапазон в 2,3 тыс. MHz в настоящий момент компанию не интересует. Использовать его для развития 4G в среднесрочной перспективе Vodafone не планирует.

А. Когут, отвечающий в «Киевстаре» за регуляторное обеспечение, по этому поводу отметил, что компания готова инвестировать средства в развитие инфраструктуры. Это позволит «Киевстару» предлагать абонентам лучшее качество соединения и связи. Дополнительные частоты требуются компании уже сегодня. В случае их предоставления компания разместит заказ на поставку нового оборудования.

Согласно заявлению представителя lifecell И. Сергуты частоты должны предоставляться мобильным операторам по итогам прозрачных и открытых тендеров. При этом их цена должна быть экономически обоснована. На полосы в 2,6 MHz, которые требуются Vodafone, НКРСИ установила минимальную цену. После этого регулятор решил передать этот спектр Vodafone без конкурса на основании ст. 40 закона № 1280-IV.

Порядок расчета стоимости 1 MHz в спектре 2,3 тыс. MHz участники рынка понять не могут. По словам Сергуты, приобрести частоты по предложенной регулятором цене согласен крупнейший игрок украинского телекоммуникационного рынка.

Чем объясняется спешка с распределением частот

Сергута утверждает, что НКРСИ стремится распределить частоты до вступления в силу нового закона о телекоммуникациях. Он начнет действовать 1 января следующего года. Документом предусматривается создание в Украине нового телеком-регулятора. Нормативная база для этого не готова. На прошлой неделе законопроект был рассмотрен парламентариями лишь в первом чтении. Не факт, что он будет принят и подписан президентом в этом году.

По действующему закону тендер по распределению частот должен быть объявлен за 60 дней до его проведения. Очевидно, что провести его в 2021 году регулятор не успеет.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь