Популярные роботы-пылесосы «обвинили» в шпионаже за пользователями

0
Эксперты обвинили «умных» роботов в слежке за хозяевами

«Поумневшие» устройства корпорации iRobot наделены возможностью сохранения снимков жилища своих хозяев и отправки соответствующих фотографий на смартфон с помощью специального ПО. Эксперты подозревают, что роботы-пылесосы серии Roomba j7+ и им подобные «сливают» информацию на сторону. Производители называют обвинения беспочвенными. Аргументы сторон выслушивали журналисты Washington Post.

Подробности

Создатели «умных» пылесосов Roomba j7+ обосновали наличие в устройстве камеры и мобильного приложения желанием «облегчить жизнь» жизнь покупателям.

— Камера позволяет пылесосу не вляпываться в экскременты домашних питомцев в ходе уборки. Программа с искусственным интеллектом отправляет информацию о продуктах жизнедеятельности животных их хозяевам через специальное ПО, — пояснили разработчики.

Пылесос с такими возможностями оценен в 849 USD. Более прокачанная версия девайса может отправлять видеоотчет о ходе уборки в режиме on-line. Стоимость «продвинутого» пылесоса – 1300 USD.

Борцы с хакерами, со своей стороны, допускают использование пылесоса в качестве шпиона.

Угрозы со стороны голосового помощника Alexa волнуют людей больше, нежели риск от оснащенных камерами и микрофонами домашних помощников. Игнорировать опасность «поумневших» пылесосов, по словам Тома Вильямса из Лаборатории изучения интерактивной робототехники, «есть величайшее заблуждение».

Аргументы создателей Roomba j7+ о том, что камеры устройства автоматически отключаются при виде человека, эксперт назвал сомнительными.

Глава iRobot Колин Энгл, со своей стороны, поклялся газетчикам в том, что возглавляемая им компания «никогда не будет торговать данными своих клиентов».

Эксперты обвинили «умных» роботов в слежке за хозяевами

Представители Университета Вашингтона и «Ассоциации операторов облачных роботов» Райан Кало и Карл Раушер не верят в искренность гендиректора iRobot. По их словам, хакеры без особых проблем могут получить доступ к зашифрованным снимкам и видео, подобрав пароль или завладев ключом.

Энгл раскритиковал аргументы экспертов.

— Ну, допустим, взломали пылесос. И что? Ну узнают злоумышленники, что у вас на кухне стоит стол. Дальше что? Интерьер кухни они увидеть никак не смогут, поскольку изображения с камер весьма абстрактны. Обычные и ничем не примечательные линии, — пояснил глава iRobot.

Оппоненты Энгла не согласились с приведенными им аргументами. По их словам, дело не в абстрактных линиях, а в том, что полученной от пылесосов информацией могут воспользоваться домушники при планировании ограбления (большинство владельцев программируют роботов на уборку в момент отсутствия жильцов, дабы не слышать раздражающего жужжания).

Аргументы какой из сторон выглядят более убедительными, каждый волен решать сам, подытожили репортеры WP.

Напомним, что несколько дней назад партнер Xiaomi презентовал более «умного» аналога iRobot i7 (7150). Ознакомиться с возможностями новинки можно здесь.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь