ГоловнаТехно RUУвеличение стоимости производства процессоров приведет к подорожанию смартфонов

Увеличение стоимости производства процессоров приведет к подорожанию смартфонов

Китайский производитель техники Xiaomi среди недели заявил, что дефицит, который наблюдается во всей цепочке поставок полупроводников, и резкое повышение расходов на логистику стали причиной повышения стоимости некоторых мобильных устройств. В списке таких девайсов оказался и пользующийся высоким спросом Redmi Note 10. Сразу на нескольких рынках отмечается повышение стоимости на модель почти на 17%.

Подробности

Острая нехватка комплектующих для мобильной техники, которая наблюдается в последнее время, стала причиной увеличения закупочных цен на чипсеты и прочие компоненты. Об этом сообщают представители Redmi в Индии.

Сейчас отмечается острый дефицит процессоров. К этому привел недостаточно высокий спрос на девайсы, а также ограничения, связанные с распространением коронавируса. Также не стоит забывать о санкциях, которые были приняты в отношении некоторых компаний из Китая. Все это и привело к тому, что стоимость АКБ и модулей камер в среднем увеличилась на 10%. Цифра разнится от поставщика к поставщику.

С четвертого квартала прошлого года фиксируется увеличение стоимости на полупроводниковые компонентов. К примеру TSMC планирует осуществить самое масштабное за последнее десятилетие повышение цен. Эта новость для рынка стала неожиданностью.

Ведь сегодня под контролем TSMC половина мирового выпуска процессоров. Среди клиентов производителя числятся такие гиганты, как Apple, Qualcomm. К тому же производитель процессоров планирует вести борьбу с двойным бронированием. Так называют случай размещения клиентами большого количества заказов на производство процессоров, хотя в действительности они нуждаются в меньшем объеме. Это делается с той целью, чтобы сделать запас на будущее, так как в текущей ситуации в любой момент могут возникнуть перебои с поставками.

Как считают ведущие аналитики, увеличение затрат на производство процессоров станет причиной повышения цен на смартфоны уже в 2022 году. В первую очередь это коснется флагманских моделей, в меньшей мере среднего сегмента. На данный момент в среднем прибыль от реализации мобильных устройств у большей части производителей находится в пределах от 5% до 10% (за исключением Apple). Это делает производство флагманов более приоритетным направлением.

Также было подчеркнуто, не стоит рассчитывать, что после окончания пандемии и налаживания четкой логистики расходы на производство процессоров уменьшаться. Они останутся как минимум на прежнем уровне из-за усложнения технологий их выпуска.

С большей долей вероятности, как только стоимость производства чипов возрастет. Подымут ценники на смартфоны тех компаний, которые сотрудничают с TSMC.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

«Железное жало»: особенности и история создания высокоточного израильского миномета Iron Sting

Израильский миномет Iron Sting (букв. «Железное жало») привлекает внимание своей уникальной комбинацией точности и простоты в применении. По словам подполковника Лирона Коэна, это средство...

Первый украинский Abrams поврежден в бою: подробности

В ходе боевых действий впервые зафиксирован случай повреждения танка Abrams M1A1, включенного в состав ВСУ. Подробности Эксперты, исследовавшие обстоятельства инцидента, отметили, что по характеру повреждений можно...

Samsung Cling Band: будущее смартфонов на запястье

Корпорация «Самсунг» обогатила рынок носимых смарт-устройств «умным» телефоном Cling Band, который может принимать самые невероятные формы благодаря гибкому экрану. Концепт «смартфона будущего» был показан...