Криптовалюту хотят официально признать в ещё одной стране

0
Банк Испании назвал срок легализации криптообменников, цифровых кошельков и работающих с биткоинами бирж

Банк Испании готовится легализовать криптообменники, узаконить работающие с цифровыми валютами биржи и специализирующиеся на хранении крипты платформы. Информацию о соответствующих планах ведомства опубликовал CoinTelegraph.

По оценкам регулятора, необходимая для этого документация будет готова к 29 октября. После этого поставщики услуг по обмену виртуальной валюты на фиатную, а также специализирующиеся на работе с электронными кошельками граждане и субъекты предпринимательской деятельности смогут действовать в правовом поле, отмечается в публикации.

Мера, принятая регулятором, включена в «Дополнительное положение» к Закону 10/2020 от 28 апреля «Об отмывании денег и финансировании терроризма». Документ устанавливает начало процесса регистрации «поставщиков услуг по обмену виртуальной валюты на фиатную и хранению электронных кошельков». Аналогичная практика включена в Королевский декрет-закон 7/2021 от 29.04.2021, который отводит полгода на имплементацию указанных норм в испанское законодательство.

Поставщики обсуждаемых видов услуг смогут зарегистрироваться в реестре испанского Нацбанка до 29.01.2022 включительно.

Цель этого постановления — обязать провайдеров иметь адекватные процедуры для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, а также гарантировать прозрачность и профессионально-коммерческую доступность бирж и депозитарных платформ.

Декрет также распространяется на физлиц, предоставляющих услуги обмена цифровой валюты на законное платежное средство. Кроме того, регламент устанавливает обязательную регистрацию компаний, предоставляющих финансовые услуги, и всех остальных «организаций аналогичного профиля», действующих на территории страны.

Банк Испании, со своей стороны, будет отвечать за анализ соответствия поставщиков цифровых валют требованиям коммерческой и профессиональной честности. Уличенные в недобросовестной деятельности участники рынка будут исключаться из реестра и преследоваться по закону.

Отказ от регистрации и работа вне правового поля будут наказываться штрафами в объеме до €10 млн. С криптовалютных провайдеров будет взиматься подоходный налог в размере 26%. Кроме того, поставщики обсуждаемых услуг будут обязаны отчитываться перед государственной налоговой службой обо всех проведенных транзакциях. Регламент будет соответствовать законодательным нормам ЕС, говорится в документе.

Отмечается, что под виртуальными валютами подразумеваются инструменты, которые не выпущены в физической форме, не имеют статуса нацвалюты и гарантий национальных центробанков, но используется в качестве платежных средств с правом обмена/хранения/переуступки/передачи в электронном виде.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь