Соучредитель monobank рассказал о мошенниках, которые с помощью поддельных сайтов украли 18 миллионов гривен

0
Зэки из Харьковского СИЗО заработали больше некоторых территориальных громад

Заключенные Харьковского СИЗО коротали отведенный им срок, зарабатывая деньги на доверчивых любителях онлайн-шопинга. Примененная ими схема одурачивания соотечественников – фишинг. На момент визита киберполиции собратья по камере успели заработать 18 млн грн, уточняют правоохранители.

Подробности

Инициатор прибыльного «бизнеса» — 20-летний молодой человек. К своему промыслу IT-шник привлек скучающих сокамерников, в обязанности которых входил поиск «доверчивых» украинцев и иностранцев.

Работа происходила на одной из популярных в Украине онлайн-площадок. Зарегистрировавшиеся на ней сидельцы играли роль и продавцов, и покупателей. Для проведения сделок фигуранты использовали фишинговую страницу, выполненную в стилистике одного из топовых банков. Выведав реквизиты банковских карт, участники преступного сообщества переводили деньги на подконтрольные 20-летнему гению счета.

Зэки из Харьковского СИЗО заработали больше некоторых территориальных громад

Точно такая же схема проворачивалась и на зарубежных площадках. В числе пострадавших – граждане европейских стран, Австралии и Сингапура.

Для сбора доказательств и выяснения нюансов киберполицейским понадобилось провести 24 обыска по месту прописки фигурантов и в СИЗО. Участники группы задержаны в порядке 208-й статьи УПК.

На задержание несколько странно отреагировали в monobank-е. Соучредитель онлайн-приложения Олег Гороховский написал по этому поводу следующие строки:

Зэки из Харьковского СИЗО заработали больше некоторых территориальных громад

Напомним, что ранее полицейские выявили две незаконные фермы для майнинга биткоинов с многомиллионным оборотом, работавших на территории черниговского и винницкого облэнерго.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь