Президент «Киевстар» рассказал, почему 5G появится не скоро

0
Рынок и операторы еще не готовы к 5G - президент «Киевстар»

Александр Комаров, занимающий должность президента мобильного оператора «Киевстар» поделился мнением относительно переспективы внедрения 5G в Украине. По словам Комарова сейчас ни рынок, ни мобильные операторы не готовы к внедрению 5G сетей. Также по словам президента компании, текущих возможностей 4G хватает для обеспечения текущих потребностей большинства пользователей мобильных устройств и мобильного интернета.

«Когда-то непременно наступит момент внедрения 5G на территории Украины, но это произойдет ни сегодня, ни завтра. На данный момент рынок и мобильные операторы не готовы к подобным изменениям. Рынок определяется востребованностью сервисов, которые основаны на базе 5G. Пока что я не вижу хотя бы несколько таких сервисов. Единственная потребность — мобильный интернет. Но, что касается «Киевстар», то доля таких пользователей на сегодняшний день не превышает 2%», — отметил глава компании, предоставляющей услуги мобильной связи.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы не торопить события — текущие лицензионные обязательства.

«Сейчас мы сфокусированы на расширении зон покрытия, а это масштабная и достаточно затратная задача с инвестиционной точки зрения. Сегодня идет активная застройка LTE сетей в селах. По последним сведениям порядка 16 тысяч украинских сел уже находятся в зоне покрытия 4G».

Глава компании добавил, что нынешних возможностей 4G достаточно для большей части населения, поэтому острая потребность в 5G на данный момент времени отсутствует.

«На мой взгляд, переход на 5G в Украине будет оправдан тогда, когда не будет возможностей обслуживать трафик в определенных точках при текущих технологических возможностях LTE. В первую очередь это так называемые Hot-spots — точки с высокой концентрацией трафика в течение длительного времени. Сюда относятся центры больших городов, офисы. Но мы точно не столкнемся с такой проблемой как минимум еще несколько лет».

4 августа Кабинетом министров Украины было принято решение отсрочить запуск технологии 5G до июля 2022 года.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь