Новая схема обмана украинцев в Facebook

0
Маскировка под ПриватБанк: новая схема развода в Facebook

В первые дни августа в Украине была отмечена активизация различных мошеннических групп. Они пытаются выманить у людей деньги самыми изощренными способами. Для своих целей они нередко используют социальные сети, в частности Facebook. Ранее мы сообщали, что украинским пользователям мессенджера Viber мошенники присылают сообщения для принятия участия розыгрыше, являющимся самым обычным «разводом». Но теперь аферисты рекламируют сервис, обещающий каждому желающему обогатиться всего за несколько минут.

Как работает схема

В социальной сети Facebook можно встретить сообщения, в которых говорится, что «каждый украинец вправе рассчитывать на разовую выплату». Чтобы получить денежные средства, мошенники предлагают выполнить ряд действий – перейти на фейковый сайт, ввести платежные данные и так далее. После чего начинается главное – викторина.

фишиновый сайт

Отметим, что подобные мошеннические объявления проплачены владельцами страниц с одноименным названием. Их создавали именно для таких мошеннических манипуляций. Также важно подчеркнуть тот факт, что далеко не всем предлагают одинаковые размеры разовых выплат. Размер компенсации варьируется от 19,5 тыс. до 30,5 тыс. грн. Почему именно такой предел по суммам установили аферисты – загадка.

развод в Facebook

развод в Facebook

развод в Facebook

Суть развода заключается в том, что для получения выплаты необходимо заплатить комиссионные 150 грн. И здесь важен тот факт, что мошенники не привлекаются к уголовной ответственности за «разводы» на сумму до 200 грн. Причем аферисты во время беседы уверяют, что комиссия вернется обратно на счет. Конечно, этого не происходит.

фейковый сайт для развода

Более того, когда человек переходит на фишинговый сайт, заполняет платежные данные, то автоматически оставляет важные банковские данные мошенниками. В дальнейшем они могут перевести все средства с карты жертвы на свои счета. С той целью, чтобы привлечь внимание потенциальных жертв, преступники используют известную айдентику брендов. Чаще всего – «ПриватБанка». То есть основной расчет на то, что жертва «поведется» на сообщение, ведь в нем фигурирует серьезное учреждение, а значит, это не может быть разводом.

Если вы увидели такое сообщение – не подавайтесь соблазну, просто пропускайте его, а еще лучше отправляйте жалобу, чтобы другие пользователи не попали в сети аферистов.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь