Мошенники придумали новую схему обмана украинцев через Viber

0
Новая схема развода в Viber: в чем суть обмана и как не стать жертвой

Viber – один из самых популярных мессенджеров, которым пользуется огромное число людей. Немалое количество любителей этой программы проживают и в Украине. Очевидно, что программа не могла остаться без внимания мошенников. После разоблачения одной схемы, они придумают другую, и так каждый раз. Недавно стало известном о новом способе обмана пользователей мессенджера.

В чем суть обмана

Суть одурачивания пользователей не новая, но схема «свежая». Так злоумышленники стала рассылаться в Viber личные сообщения с приглашением принять участие в розыгрыше. Но только не от лица никому неизвестной компании, а якобы от лица Viber. В сообщении присутствует ссылка, после перехода которой открывается сайт. На странице указан размер выигрыша – солидные 1 миллион долларов.

Чтобы принять участие в розыгрыше, мошенники просят жертву кликнуть по иконке мессенджера. Так происходит запуск лотереи. После клика перед пользователем открывается страница якобы с выигрышем, размер которого устанавливается случайно. Дальше мошенники предлагают пообщаться с администратором, но вместо живого общения ведут диалог с ботом. Пользователю сообщается, что он может увеличить свой «выигрыш». В случае отказа «выигранное» все равно не удается перевести на свой счет: приз исчисляется в долларах, а внутренние переводы в иностранной валюте запрещены. «Доброжелатели» предлагают помощь: конвертировать сумму выигрыша в гривны, но конвертация платная.

Как не попадаться на уловки

То есть сам «победитель» должен со своего счета заплатить комиссию. И если человек соглашается, то перед ним открывается фишинговая страница с полями для заполнения: просят указать реквизиты карты банка. Таким хитрым способом мошенники получают банковскую информацию, обеспечивают доступ к карте жертвы и переводят все средства себе на счет.

И здесь как никогда кстати известная всем поговорка – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы не поддаваться по подобные уловки, не стоит принимать участие в акциях и розыгрышах, в официальности которых вы сомневаетесь. Также обращайте внимание на адрес страницы, на которую переходите. А лучше вообще не переходит ни по каким ссылкам, вызывающим хотя бы малейшую долю сомнения.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь