Эксперты считают, что эффективность тёмного режима в смартфонах минимальна

0
Эксперты усомнились в эффективности тёмного режима

Свежее исследование американского Университета Пердью (Purdue University) демонстрирует меньшую, нежели считалось до последнего времени, эффективность расхваленного маркетологами темного режима. Тем не менее, польза от темного режима при соблюдении определенных параметров всё же есть.

Подробности

«Когда индустрия активно принимала темный режим, точных инструментов для замера потребляемой пикселями энергии еще не было», — пояснил руководитель исследовательской группы Чарли Ху.

«Сейчас мы уже готовы предоставить разработчикам весь необходимый инструментарий для создания более энергоэффективных приложений», — вторят соавторы эксперимента Майкл и Кэтрин Бирк.

В ходе эксперимента изучалось влияние темного режима в течение 1-й минуты на 6 самых загружаемых гугловских приложений: Maps, Calculator, News, Phone, YouTube и Calendar. Для тестирования использовались телефоны Pixel 2/3/4 и Moto Z3.

Смартфоны выпуска 2017 и более поздних годов в основном оснащены OLED-дисплеями с меньшим, в сравнении с ЖК-экранами, потреблением энергии в темном режиме. Именно от выставленной на смартфоне яркости OLED-экранов зависит уровень экономии заряда аккумулятора, утверждает Ху, одной из заслуг которого является изобретение технологии моделирования энергопотребления для скрупулезного подсчета энергоэффективности OLED-дисплеев.

Оценка эффективности темного режима в части экономии энергии производилась по двум сценариям.

Сценарий первый: переход в темный режим при выставлении настроек яркости на 100%

По данным Ху и его команды, переход в темный режим при таком раскладе обеспечивает экономию заряда аккумулятора на уровне 39-47%.

Эксперты усомнились в эффективности тёмного режима

отмечает аспирант Университета Пердью Пранаб Даш.

Сценарий второй: использование темного режима ради того, чтобы дать глазам отдохнуть

В этом случае исследователи использовали возможности темного режима лишь на 30-50%. Оказалось, что при таком сценарии экономия заряда оказалась незначительной (в пределах 3-9%).

Эксперты усомнились в эффективности тёмного режима

, — отмечают ознакомившиеся с результатами исследования эксперты, по словам которых указанный инструмент под рабочим названием Android Battery+ станет доступен производителям платформ и разработчикам приложений в следующем году.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь