5 причин почему ваши личные данные не защищены в общедоступном WiFi

0
Почему ваши данные не защищены

Кибербезопасность давно стала одним из главных условий комфорта Интернет-пользователей. Если у таких крупных компаний, как например Facebook или
банковские учреждения с большим количеством клиентов периодически случаются утечки данных, то что же может защитить обычных пользователей?

Не переживайте, большую часть времени вы и ваше устройство (будь то мощный ноутбук, последняя версия iPhone или же недорогой мобильный гаджет) будут находиться в полной сохранности, при соблюдении базовых правил безопасности. Не поддаваясь соблазну перехода по красочным, но сомнительным ссылкам из почты или мессенджера, установив на свое устройство последнюю версию антивируса, а также активировав надежный VPN, Вы можете забыть о любых угрозах безопасности.

Тем более, когда есть множество рейтингов и статей, где безопасные сети с лучшими бесплатными VPN разобраны и проанализированы досконально.

Кибербезопасность в путешествиях.

Однако что делать, если вы планируете путешествие в далекие края и страны? Любой путешественник-авантюрист, в своих захватывающих поездках, сталкивается с необходимостью подключения к публичным сетям Wi-Fi.

Однако, даже в относительно безопасном Мадриде или Лос-Анджелесе Вы можете столкнуться с мошенниками или злоумышленниками, желающими получить доступ к Вашим личным данным. Что уж говорить о таких местах как Мексика или Бангладеш!

Перечислим 5 причин, по которым пользование общими беспроводными сетями в путешествиях по миру – это не самая лучшая идея:

Уязвимость к атаке «человек посередине».

Одним из наиболее распространенных типов угроз безопасности Wi-Fi являются атаки типа «man-in-the-middle» («человек посередине»). Именно с помощью данного хакерского метода злоумышленники перехватывают личные данные. Часто мошенники похищают сообщения пользователей, создав «виртуальный» сервер между устройством незадачливого туриста и точкой беспроводного доступа. Причем ни сам пользователь, ни владелец Wi-Fi сети не будут догадываться о том, что что-то идет не так. На самом же деле злоумышленник, внедрившись в беспроводную сеть, полностью контролирует всю коммуникацию.

Приведём пример печального исхода успешного применения атаки «человек посередине». Находясь в кафе с бесплатным Wi-Fi, вы входите в свой банковский счет через мобильный банк (не важно через браузер или через мобильное приложение). В случае наличия в сети лазейки, вы фактически отправите данные от своего финансового аккаунта, не только в банк, но и на компьютер злоумышленника.

Обилие в Интернете сайтов-клонов.

Еще один распространенный трюк для хакеров – мастерски перенаправить ваш интернет-трафик через публичный Wi-Fi на клонированный сайт. Эксперты по онлайн-безопасности называют такой тип мошенничества «DNS-спуфингом».

С помощью спуфинга мошенники могут легко обмануть пользователей беспроводной сети. Они просто не заметят, как зашли на поддельный сайт! Ничего не осознавая, вы можете добровольно передать свою личную информацию третьим лицам.

Высокий риск похищения вашего «универсального» пароля.

Довольно часто мы используем один и тот же логин и пароль для различных соцсетей, электронной почты и других сайтов, где необходима регистрация. Это, конечно, удобно, но создает серьезную проблему вашей личной онлайн-безопасности.

Если хакер украдет ваши универсальные логин и пароль, то он фактически получит доступ ко всей вашей онлайн-жизни! Он даже может запросить восстановление пароля, к примеру на Mail.ru, и совершенно легально получить его. Более того, они могут от вашего имени вести беседы в социальных сетях с вашими друзьями и родственниками! Это чревато тем, что жертвами мошенников станете не только вы, но и ваши близкие.

Устройства других пользователей публичного Wi-Fi могут быть заражены.

Допустим, вы подключились к общедоступной беспроводной сети в местном кафе. Если вы заранее позаботились о безопасности своего устройства, это замечательно, однако не дает 100 % гарантии, что вы не будете скомпрометированы.

Почему так происходит? Все просто — у любого из клиентов этого кафе может быть ноутбук с целым «букетом» вирусов, троянов и прочих вредоносных программ. Находясь с ними в одной сети, вы подвергаете себя опасности заражения и потери личных данных, даже если у вас установлена последняя версия антивируса.

Поддельные сети и точки доступа Wi-Fi.

Согласитесь, всегда есть соблазн нажать на «подключиться» к бесплатному WiFi, когда вы находитесь в парке, ресторане или зале ожидания аэропорта и получить бонус к скорости Интернет-соединения. Именно этого и ждут затаившиеся хакеры!

Часто в погоне за вашими личными данными, мошенники идут на крайние меры – устанавливают «параллельные» роутеры и создают беспроводные сети с похожими названиями. Когда вы входите в эти поддельные сети, хакеры легко получают доступ к вашим конфиденциальным данным.

К сожалению, большинство беспроводных сетей не настроены должным образом, а значит не зашифрованы, и не защищены должным образом от создания «подделок».

Вывод:

Напоследок, пара советов для тех, кто вынужден в путешествиях пользоваться WiFi:

  • Используйте проверенный VPN, каждый раз при подключении к беспроводной сети. А лучше всего не выключать его на протяжении всего путешествия.
  • Отключите общие папки в Windows.
  • Следите за сайтами, которые вы посещаете. Максимально избегайте авторизации в ваши банковские счета или социальные сети, когда находитесь в общедоступной сети.
  • Наблюдайте за своим окружением. Не заходите на нужный вам сайт, если вокруг слишком много народу.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь