«Умные» пылесосы записывают разговоры и передают их злоумышленникам

Все современные роботы-пылесосы с датчиками расстояния уязвимы для взлома и могут быть использованы для прослушки хозяев, несмотря на отсутствие микрофонов. Об этом заявили исследователи во главе с представителями Мэрилендского и Сингапурского университетов, информирует Gizmochina.

Подробности

Ученые под председательством специалистов упомянутых вузов Нирупама Роя и Чжун Хана  в ходе эксперимента использовали данные навигационной лазерной системы, оснащенной технологией глубокого обучения.

Оказалось, что искусственный интеллект упомянутой системы смог «перепрограммировать» нескольких роботов с датчиками расстояния в «домашних стукачей», которые начали сливать злоумышленникам информацию о разговорах владельцев.

Полные результаты эксперимента авторы изложили в ходе отраслевого форума SenSys 2020 (состоялся в ноябре, — ред.)

В докладе, в частности, отмечается, что созданные роботами-пылесосами карты перемещения по жилищу хранятся на облачных сервисах. Оттуда их, при желании, можно «вытащить». По словам авторов эксперимента, эти данные являются «потенциальной угрозой безопасности».

— Благодаря им, злоумышленники без особых трудностей могут заполучить  доступ к персональным данным владельцев пылесосов, — говорится в отчете.

Отмечается, что звуковые волны приводят к вибрации объектов. Такого рода колебания провоцируют изменения в «отскакивающих» от объекта лазерных лучах. Полученные сигналы позволяют восстановить информацию со звуковых волн. Использованная в ходе эксперимента технология глубокого обучения с искусственным интеллектом научилась распознавать человеческие голоса. Компьютерная же система авторов исследования под названием LidarPhone смогла восстановить прозвучавшую в ходе разговоров информацию с высокой (до 90%) точностью.

Таким образом, взлом робота-пылесоса не только позволит хакерам получить данные о размере помещения и расположении комнат, но и прослушать разговоры находящихся внутри людей. Это открывает колоссальные возможности для бытового и экономического шпионажа (запущенный в кабинет директора НИИ или крупного предприятия для уборки пылесос может передать государственные и корпоративные секреты посторонним).

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Владимир Бровченко

Интересуюсь всеми новинками, которые появляются в мире гаджетов и расскажу вам самую свежую информацию обо всем, что интересно мне. Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 8MB (0.26% of 3096MB)