Электрокары скоро сравняются по цене с топливными автомобилями

0
Прогноз: электрокары через три года сравняются по цене с топливными автомобилями

Разница в цене между электрокарами и автомобилями на ископаемом топливе исчезнет к 2024 году, сообщают аналитики швейцарского инвестбанка UBS по результатам проведенного накануне исследования.

Соответствующий вывод аналитики фининститута сделали по итогам анализа стоимости батарей для электрокаров. Опрошенные банкирами представители 7-и крупнейших фирм-изготовителей заявили о неизбежности падения цен на упомянутый агрегат в обозримом промежутке времени. В структуре формирования цен на электромобили доля аккумуляторов составляет около 40%.

Средняя стоимость изготовления обсуждаемых агрегатов в 2022 году снизится в разы и составит около $100 за кВт/ч (против $400-600 в 2016-м и около $200 за киловатт-час — в 2019 году).

— Иными словами, снижение стоимости аккумуляторов для электрокаров приобрело необратимый характер, — отмечают исследователи.

Прогноз: электрокары через три года сравняются по цене с топливными автомобилями

По подсчетам специалистов UBS, в 2022 году розничная цена среднего бюджетного электрокара всего на $1,9 тыс. превысит стоимость аналога на традиционном топливе. К 2024 году разница в цене будет нивелирована окончательно. В последующие годы процесс продолжится, в результате чего автомобили на ископаемых видах топлива постепенно уйдут в прошлое.

— После 2025-го экономические предпосылки для покупки авто на традиционном топливе исчезнут. Падение цен <…> – это, своего рода, последний гвоздь в крышку гроба транспортных средств на традиционном топливе, — прокомментировал представитель инвестбанка Тим Буш.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь