Раскрыта опасность использования открытых сетей Wi-Fi в гостиницах и библиотеках

0
ФБР раскрыло опасности открытых сетей Wi-Fi в гостиницах и библиотеках

Общедоступные Wi-Fi сети довольно популярная услуга в различных сферах бизнеса. Будь то парковая зона или аэропорт – отказаться от зачастую бесплатного интернета, казалось бы, будет глупо. Однако пользуются данной возможностью не только законопослушные граждане. В случае, если предоставляемая сеть недостаточно защищена, воспользоваться уязвимостью могут и злоумышленники.

Об опасностях в открытых W-Fi зонах предостерегает Федеральное бюро расследований США. Причем эта тема была поднята неспроста. Из-за карантинных ограничений в разы увеличилось количество работающих на удаленной основе. Многие из них весьма логично располагаются с ноутбуком, например, в ресторане – и в пользу, и в удовольствие.

ФБР раскрыло опасности открытых сетей Wi-Fi в гостиницах и библиотеках

Но никогда не знаешь насколько надежная система безопасности в общественной точке доступа Wi-Fi. Как часто обновляется оборудование, не устарело ли оно, нет ли «дыр» в самой системе? Подобная услуга предполагает доступ к паролям большому количеству пользователей. В случае, если доступ к маршрутизатору и ПО получит хакер, дальнейшие сценарии развития спрогнозировать сложно.

В частности, злоумышленник может использовать подключенные к одной сети устройства в качестве ботов для кибератак. Или перенаправлять жертву на фишинговые страницы, допустим, на сайт-копию известного бренда. На худой конец, преступник может полностью завладеть системой, что позволит ему украсть денежные средства с привязанной карты, осуществить вызовов на платный номер и т.п.

Специалисты советуют спрашивать название сети Wi-Fi у администрации в любом случае, а не доверять тому, что находит поиск. Хакеры могут дублировать раздачу, и кто подключится сразу же попадет в зону риска. Ну и конечно же пользоваться открытыми сетями все-таки стоит как можно реже.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь