Первым электромобилем Skoda был пивной грузовик

0
82 года назад выпущен пивной грузовик Skoda – первый электрокар бренда

Во время всемирного промышленного подъема в середине XVIII века, человечество рьяно интересовалось самоходными механизмами. Наряду с появлением паровых двигателей, изобретатели представили самоходный дорожный агрегат – Паровую телегу. Двигатели внутреннего сгорания появились 120 лет спустя, в 1885 году. Следующее десятилетие после этого события можно смело назвать эпохой расцвета автомобилестроительных компаний. Именно тогда и зародилась марка Skoda (1895 год). Что интересно, первый автомобиль с электромотором чешского бренда появился уже через 13 лет после основания. О истории развития двигателей на электрической тяге данного бренда мы и расскажем далее.

Бензо-электрический Skoda Type E

82 года назад выпущен пивной грузовик Skoda – первый электрокар брендаПервый предшественник современных электрокаров Skoda – бензо-электрический Type E (1908 год). К его созданию приложил руку гениальный изобретатель и инженер Франтишек Кршижик, который является автором пражской трамвайной системы. Он использовал ДВС в качестве генератора. То есть так, как это делается при производстве гибридных авто сегодня. Однако в то время подобная система была довольно сыра, и определенных успехов модели добиться не удалось. Впрочем, это дало серьезный задел для будущих разработок.

Пивной электрогрузовик Skoda

82 года назад выпущен пивной грузовик Skoda – первый электрокар брендаВ 1938 году вышел в свет электрогрузовик для перевозки пива с завода в различные бары и рестораны. Инженеры сделали выбор в сторону электротяги не случайно. Дело в том, что в предвоенное время были определенные проблемы с поставками нефти, и электричество стало одной из самых доступных альтернатив. Движение обеспечивал свинцово-кислотный аккумулятор. Максимальная грузоподъемность составляла 3 тонны. Кстати, судя из архивных записей пивзавода, электрогрузовик Skoda «трудился» на предприятии долгие годы.

После Второй мировой войны автомобилестроители взяли курс на производство авто с ДВС. К элетродвигателям вернулись, когда общественность массово забеспокоилась вредом от выхлопных газов.

Favorit Eltra 151

82 года назад выпущен пивной грузовик Skoda – первый электрокар брендаВ 1992 году под маркой Skoda вышел электромобиль Favorit Eltra 151. Наверное, эта модель никогда бы и не появилась, если бы не инвестиции из Швейцарии. Неизвестный партнер чешской компании планировал продавать этот автомобиль по всей Европе. Тяговая конструкция представляла из себя – 14 свинцово-кислотных аккумуляторов на шесть вольт каждый. Мощность двигателя Eltra 151 составляла 21 л.с.; маскимальная скорость – 80 км/ч. На одном заряде он мог передвигаться на расстояние 64-97 км. При этом заряжать электромобиль приходилось от обычной розетки.

Нескольким позже этот же швейцарский инвестор проспонсировал запуск Eltra 151 с типом кузова пикап. Теперь электрокар уже поставлялся не только на собственном материке, но и по всему миру. Девять Eltra 151 пикап «колесили» по Чехии.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь