Когда по всей Украине появится скоростной мобильный интернет

0
4G-интернет в Украине

Украинские поставщики услуг мобильной связи интенсифицировали работы по внедрению скоростного интернета формата 4G. Первый этап планируется завершить к концу лета. В настоящий момент работы проводятся на Закарпатье.

Подробности

Совместный обмен частотами или т.н. «рефарминг» осуществляется в соответствии с президентским указом №497. Суть проводимых работ — замена используемой в настоящее время радиотехнологии на выделенных частотах в диапазоне 900 МГц.

В результате рефарминга каждый из участвующих в проекте поставщиков услуг сможет внедрять стандарты четвертого поколения в любой части страны, в т.ч. в малых населенных пунктах с числом жителей от 2 000 человек, пояснили представители Kyivstar.

Работы по перенастройки базовых станций на LTE 900 МГц с GSM 900 МГц проводятся в ночное время суток при минимальной загрузке сети. К концу лета доступ к скоростному 4G-интернету получат жители 8-и западных областей. С осени аналогичные работы начнутся в центральных областях. Завершить рефарминг планируется в Луганской и Донецкой областях.

Ориентировочный срок охвата сетью 4G всей территории Украины – конец текущего года. Соответствующая дата указана в совместном меморандуме, подписи под которым поставили руководители Vodafone, Lifecell и Kyivstar.

Заинтересованность операторов «Большой тройки» в скорейшем внедрении LTE обусловлена условиями предоставленных им лицензий (документ обязывает каждого из поставщиков услуг в течение двух лет обеспечить функционирование 4G-интернета на 90% территории Украины).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь