Ввоз электрокаров по льготным тарифам в Украине отменен

0
«Недолго музыка играла», Ввоз электрокаров по льготным тарифам отменен

Наверняка потребительский спрос на электромобили не был бы таким высоким, если бы электрификацию транспорта не поддерживали на государственном уровне. К покупке автомобиля на электрической тяге стимулируют скидками на растаможку (вплоть до 100%), различными дотациями и льготами. В Украине владельцы электрокаров полностью освобождаются от уплаты транспортного налога, а плата по акцизу при ввозе в страну составляет 1 евро за каждый киловатт емкости аккумулятора.

«Недолго музыка играла» - Ввоз электрокаров по льготным тарифам отмененПомимо этого, пригнав электромобиль из-за рубежа, не придется платить НДС и пошлину. Однако, касаемо последнего, то эта уступка действует до 1 июля. То есть, со второго месяца лета за ввоз электромобилей будут взымать и НДС, и пошлину. Причина – вступает в силу закон №3228, принятый 4 июня.

По большому счету, изменили лишь кодировку. Если раньше все электромобили проходили под единым кодом (8703 90 10 10), то теперь классификаций будет две – новые машины (8703 80 10 10) и подержанные (80 90 8703 10).

Существует мнение, что при составлении закона допустили банальную ошибку. Прописав новые коды в законе, старые коды товаров, и льготы по отношению к ним, попросту упраздняются. И это парадокс, ведь не так давно, от уплаты НДС и пошлины при ввозе электромобилей освободили до конца 2022 года.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь