Глава Dyson показал прототип электрокара, производство которого было приостановлено

0
Глава Dyson показал прототип электрокара, производство которого было приостановлено

На страницах британского издания The Sunday Times вышло интервью с 73-летним сэром Джеймсом Дайсоном, чье имя стало производным в названии бренда бытовой техники Dyson. Темой разговора стал электрокар N526, о приостановлении разработки которого сообщалось осенью прошлого года. Однако один прототип с конвейера все же вышел. Именно его и продемонстрировал Дайсон, проехав в закрытом павильоне, и попутно раскрыв причины невозможности запуска массового производства.

Когда о данном электрокаре услышали впервые, его позиционировали как великобританский ответ на американскую Tesla. И действительно, случись полноценный выход на рынок Dyson N526, у компании Илона Маска был бы достойный конкурент. Судите сами. Наиболее явным преимуществом английского электрокара является твердотельная батарея собственной разработки. По заверениям основателя марки, – морозный день, скорость 110 км/ч, включенные обогрев и мультимедийная система – не станут препятствием для преодоления 965 км пути без подзарядки. На сегодняшний день ни одна из серийных моделей Tesla даже близко не приблизилась к такому результату.

Глава Dyson показал прототип электрокара N526, производство которого было приостановлено

На весьма неплохом уровне находятся и скоростные характеристики. До 100 км/ч N526 разгоняется за 4,8 сек. Максимальная скорость электрокара – 200 км/ч. И это при весе 2,6 тонн, большую часть которого, конечно же, составляют аккумуляторы. Основную тягу алюминиевого Dyson обеспечивают два электродвигателя по 200 кВт каждый с общей мощностью 536 л.с.

По внешним факторам есть некоторая схожесть с современным Range Rover. Габариты электромобиля Dyson: длина – 5 м; ширина – 2 м; высота – 1,7 м. Вместительность – до 7 человек. Салон и приборная панель выполнены в минималистичном дизайне.

А теперь о главном – почему мы не увидим ее на дорогах наших городов. Основной причиной называется отсутствие производства автомобилей Dyson с двигателями внутреннего сгорания, которые бы компенсировали расходы на выпуск электрокара, ведь только на его создание было выделено более 600 млн долларов. При таких условиях каждый N526 сегодня стоил бы 180 000 долларов, что непомерно дорого в сравнении с конкурентами. Однако компания готова возобновить проект, если это станет коммерчески выгодным.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь