ГоловнаТехно RUОбман пользователей обошелся Google в миллиарды долларов

Обман пользователей обошелся Google в миллиарды долларов

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Корпорация Google (GOOGL.O) дала добро на урегулирование иска, авторы которого обвиняют подразделение американского техногиганта в незаконном отслеживании использования интернета миллионами пользователей, которые были уверены, что пользуются поисковиком в частном порядке.

Подробности

Окружной суд Окленда (Калифорния) перенес на неопределенный срок анонсированное на 05.02.2024 заседание, на котором планировалось рассматривать групповой иск пользователей к техногиганту. Решению предшествовало достижение сторонами договоренности о предварительном урегулировании.

Сумма претензий пользовательской аудитории к «Гуглу» – около $5 млрд. Суть предварительных договоренностей не уточняется. Юристы в ответ на соответствующий запрос агентства «Рейтерс» заявили, что договоренность об обязательном соглашении достигнута и пообещали представить суду текст официального соглашения к 24.02.2024. До наступления указанной даты детали обнародованы не будут.

В Google от официальных комментариев отказались.

По версии истцов, гугловские приложения, куки и аналитика позволяют специалистам контролирующей компанию GOOGL.O группы Alphabet мониторить действия пользовательской аудитории даже в случае перевода браузера Chrome в режим “Инкогнито”, а других браузеров – в режим “приватного” просмотра.

Обман пользователей обошелся Google в миллиарды долларов

Из-за этого, по версии истцов, «Гугл» превратился в неподотчетный никому «кладезь информации». Это позволяет американскому техногиганту получать полную и исчерпывающую инфу о хобби и увлечениях пользователей, их круге общения, любимой еде, потребительских пристрастиях и “потенциально неудобных вещах”, которые взрослые люди зачастую ищут в Сети.

В августе этого года ведущая дело судья Ивонна Гонсалес Роджерс пресекла попытки Google отклоненить иск. Служительница Фемиды отказалась прямо ответить на вопрос о том, давал ли американский техногигант юридические гарантии не собирать данные граждан, просматривающих сайты в приватном режиме. По ее словам, суд продолжает изучение политики конфиденциальности и публичных заявлений Google на тему ограничений на сбор информации.

Иск, о котором идет речь в этом материале, подан в 2020 году «миллионами потребителей интернет-услуг». Упомянутые в документе эпизоды охватывают период  с 01.06.2016. Каждый из подписантов требует от американского техногиганта не менее $5000. Спектр изложенных в документе обвинений довольно широк – от игнорирования законов штата Калифорния о защите неприкосновенности частной жизни и конфиденциальности – до нарушения пунктов федерального законодательства, в которых говорится о недопустимости прослушивания телефонных переговоров.

Иски от миллионов пользователей объединены в дело “Брауна и других против Google LLC и др.” (№ 20-03664). Материалы переданы на рассмотрение в суд Северного округа Калифорнии (Окружной суд США).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: