Суд обязал Apple выплатить 25 млн $ за намеренное замедление работы iPhone

0
Apple

Два года ушло на то, чтобы французские законодательные органы выставили счет компании Apple. Судебные тяжбы закончились тем, что «купертинцы» должны выплатить 25 миллионов евро. Причиной этому стало намеренное замедление скорости работы устаревающих смартфонов, которые обновились до версий iOS 10.2.1 и 11.2. Инициатором иска в январе 2018 года стала национальная организация DGCCRF, которая регулирует вопросы конкуренции, защищает права потребителей и предотвращает мошенничество. Об итогах разбирательства оповестил сайт AppleInsider.

Суд обязал Apple выплатить 25 млн $ за намеренное замедление работы iPhone

Суть дела обстоит в том, что в 2017 году код операционки iOS содержал в себе намеренное замедление работы системы. По факту происходило снижение тактовой частоты процессора во время пиковой нагрузки на холоде. При этом новая ОС снижала активность тех аппаратов, которые имели «истощенный» аккумулятор. Суд доказал намеренность действий компании Apple, с целью исключения внезапного отключения. В результате этого, владельцев смартфонов iPhone 6, SE и 7-версии фактически вынуждали покупать новейшую продукцию Apple.

На самом деле, исков касаемо этого было множество, как и многочисленных возражений пользователей. В 2018 году компании Apple даже пришлось публично извиниться. Более того, была предложена клиентам льготная замена аккумуляторов. А ещё, в iOS появилась специальная опция, которая отключила «принудительное замедление».

Напоследок, стоит заметить, что юристы Apple не будут оспаривать данное решение. Таким образом, они согласились выплатить штраф. Однако, если представить ситуацию в глобальном масштабе, то пострадавших от скрытых манипуляций намного больше. Соответственно и прибыли от этого американская компания «увидела» в разы превышающие размеры штрафа.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь