ГоловнаСтатьиКак не попасть на крючок сетевых мошенников – рекомендации Rakuten Viber

Как не попасть на крючок сетевых мошенников – рекомендации Rakuten Viber

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Регистрация в мессенджерах и соцсетях зачастую сопровождается звонками и сообщениями от всевозможных фондов, финорганизаций, агентств и прочих «благодетелей», обещающих умопомрачительные выигрыши, скидки, бонусы и прочие блага непонятно за что. Отправка такого рода меседжей – типичный прием кибермошенников, эксплуатирующих человеческие слабости для личного обогащения. Приведенные ниже рекомендации специалистов Rakuten Viber призваны уберечь граждан от неразумных действий, чреватых потерей денег и прочими неприятностями.

Подробности

Российское вторжение побудило любителей легкой наживы внедрить схему отъема денег у населения под видом благотворительности, волонтерства и помощи ВСУ. Основные способы противодействия старым и новым мошенническим практикам перечислены ниже.

Как не попасть на крючок сетевых мошенников

Воздерживаться от перехода по ссылкам на неизвестные сайты и проверять призывы о помощи на официальных ресурсах (новостных сайтах, порталах министерств, ведомств и прочих государственных организаций, пабликах и страничках волонтерских сообществ и т.д.)

Если указанный в сообщении (ссылке) фонд/программа/сбор существуют в реальности – обязательно перепроверить все детали, реквизиты и прочие нюансы (разница даже в один символ может привести к утрате денег или перечислению средств не тому получателю).

Взять за привычку доверять информации исключительно из многократно проверенных источников с устойчивой репутацией. Дело в том, что аферисты зачастую пытаются выдавать себя за представителей известных организаций и даже за реально существующих знакомых потенциальных жертв. Проверенные специалистами Viber структуры имеют “голубую птичку” рядом с названием и активную ссылку на официальный сайт.

Отказаться от идеи перечислять средства на реквизиты неизвестных фондов/компаний/сообществ/организаций. Лицам, желающим помочь, рекомендовано ознакомиться с историей собирателей помощи, проверить их репутацию через Интернет, почитать отзывы и т.д.

Ни в коем случае не делиться своими персональными данными с третьими лицами даже в том случае, если они пытаются выдавать себя за родственников или знакомых (под личной информацией понимаются сведения о ФИО, геолокации, контактах, месте проживания, планах на будущее, банковских реквизитах, номерах паспортов, паролях, номерах карт, ИНН, и т.д.)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: