Россия закупила в обход санкций чипы на миллионы долларов — Reuters

0
Чип Intel

Работающие на Западе производители микросхем продолжают поставлять свою продукцию в Россию вопреки введенным санкциям. Проведенное журналистами Reuters расследование показало, что для приобретения полупроводниковых изделий за рубежом россияне учредили в Гонконге и Турции компании-посредники. «Прокладки» были созданы в марте текущего года. Они закупили микрочипов на 777 млн USD. Речь идет об изделиях производства Infineon, AMD, Analog Devices, Intel Corp. и Texas Instruments.

Подробности

В материале Reuters подчеркивается, что на протяжении семи месяцев одна из компаний-«прокладок» поставила в Россию полупроводниковой продукции на 20 млн USD. Другую компанию-«прокладку» в Турции учредил Григорий Григорьев, занимающий пост руководителя логистического оператора Noveico. Из официальных данных таможенных органов РФ следует, что Smart Trading Ltd. поставила в Россию американские микросхемы стоимостью 660 000 USD.

Журналисты агентства обратили внимание на тот факт, что у Noveico появился в Стамбуле филиал. Он занимается переправкой в Россию товарной продукции. Помимо турецких и гонконгских компаний, обходить западные санкции Кремлю помогает эстонская фирма Elmec Trade с офисом в Таллине. В период 01.04-31.10 она поставила РФ товары стоимостью 17 млн USD.

Таким образом, едва ли Россия столкнется с дефицитом полупроводников в ближайшее время. Более того, ничто не мешает Кремлю продолжать закупки полупроводниковой продукции через посредников.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here