Приложения в доступных Android-смартфонах несут потенциальную угрозу

Угрозы встроенных приложений в Android

В каждом Android-смартфоне, помимо программ устанавливаемых пользователем, в систему вшито от 100 до 400 приложений. Их количество зависит от производительности конкретной модели. Многие из них скрыты, и обеспечены необоснованными правами доступа к данным. Подробное исследование данной проблемы осветил портал Kryptowire.

В общей сложности специалисты проверили предустановленное программное обеспечение в аппаратах 29 брендов. В числе тестируемых оказались как известные марки (Xiaomi, Sony), так и менее популярные производители (Cubot, Haier). Потенциальная угроза была присвоена 146 приложениям. Они без предупреждений пользователя имеют право использовать камеру или микрофон, а также могут изменять системный уровень доступа любой программы.

Угрозы встроенных приложений в Android

На производителей мобильных устройств ответственность за это ложится в меньшей степени. Причина тому — предустановленные приложения встроены в фирменные, и большинство из них являются «детищем» малоизвестных компаний, некоторые из которых давно прекратили свою деятельность. С юридической точки зрения, для владельцев Android доказать правоту в суде, в случае потери данных, будет достаточно сложно. Точнее — некому предъявлять претензии.

Продуктивный выход из ситуации предложил гендиректор Kryptowire, Ангелос Ставру. Он указывает на необходимость изменения политики компании Google. Экосистема Android напрямую зависит от американского гиганта, и контроль программного обеспечения в устройствах она должна осуществлять на законодательном уровне. Производители в свою очередь должны нести ответ за любое программное обеспечение встраиваемое в функционал. Другими словами, бренд-производитель, доверяя программному обеспечению малоизвестных разработчиков, в случае чего должен отвечать по всей строгости. Если же не они, то эта ответственность должна лечь на Google. Стоит заметить, достаточно справедливое решение.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

Всерьез увлекаюсь различной мобильной техникой с 2014 года. Именно в этом году был основан первый мой сайт на эту тематику "Первый обзор". Сейчас стараюсь не упустить ни одной новинки в мире мобильных технологий, о чем собственно и пишу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *