Вертолет Rocket Lab не смог поймать возвращающийся с орбиты ракетный ускоритель

Rocket Lab «отметилась» второй подряд провальной попыткой поймать с помощью вертолета возвращающийся с орбиты ракетный ускоритель своего производства. Причины неудач кроются в непредсказуемой аэродинамике «цели» и крайне малом времени для выполнения маневра захвата.

Подробности

В пятницу, 04.11.2022, созданная компанией ракета Electron «обогатила» орбиту 50-килограммовым шведским спутником ценой $7,5 млн. Аппарат был успешно доставлен к месту проведения миссии. Первая ступень «Электрона» отправилась обратно на парашюте.

Цель эксперимента состояла в захвате возвращающегося на землю ускорителя с помощью установленного на вертолет оборудования. По словам пилота, спускающийся компонент «перестал делиться телеметрией» и рухнул в океан.

Подъем ступени и работы по ее приведению в необходимое для повторного полета состояние является нецелесообразным с экономической точки зрения (изготовление нового аналога обходится в сопоставимую сумму).

Первая попытка поимки ракеты с помощью вертолета датирована весной сего года. Тогда экипажу винтокрылой машины удалось поймать возвращающуюся на землю ступень, однако удержать компонент не удалось из-за его значительного веса, уточняет CNN.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Владимир Бровченко

Интересуюсь всеми новинками, которые появляются в мире гаджетов и расскажу вам самую свежую информацию обо всем, что интересно мне. Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 8MB (0.26% of 3096MB)