Как выбрать лучший хостинг в Украине

Основные критерии выбора хостинга – соответствие потребностям проекта, цена и надежность. Таким образом, лучший вариант – тот, который подходит вашему проекту с точки зрения оптимальных характеристик и цены. Кроме того, с учетом боевых действий можно выбирать хостеров, которые арендуют дата-центры в Европе.

Какие хостинги бывают

Выбор хостинга для сайта – это, как правило, выбор виртуального размещения, а не физического сервера. Физические выделенные серверы – самые дорогие, и обычно они слишком мощны для большинства проектов.

Обычно хостинг тем или иным способом отбирает часть ресурсов мощного сервера. Так каждый пользователь получает ровно столько, сколько надо, и, что важно, платит меньше, чем платил бы за физический сервер. Для сравнения, цены на минимальный виртуальный хостинг в Украине начинаются от нескольких сотен гривен, а на аренду физического выделенного сервера – от нескольких тысяч.

Основные виды хостинга, из которых можно выбирать:

  • виртуальный хостинг;
  • виртуальный выделенный сервер на физическом сервере или в облаке;
  • физический выделенный сервер.

Решая, какой хостинг для сайта выбрать, следует исходить из того, какой вам понадобится объем диска, трафик, мощность процессора – и насколько стабильны буду эти показатели.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг хорошо подходит для небольших проектов, которые стабильно и не слишком быстро развиваются, ограничены в бюджете и возможности нанимать специалистов, не имеют резких пиков посещаемости или загрузок на диск.

Пользователь такого хостинга получает доступ к аккаунту, в котором есть возможность установить движок и начать строить сайт. Обычно пакеты виртуального хостинга невелики, расчитаны на стабильную посещаемость и нетяжелый сайт. При этом у пользователя нет доступа к администрированию сервера, нет прав root. В этом есть и некоторые ограничения, несущественные для маленького проекта с простыми требованиями, и большой плюс. Дело в том, что обслуживание сервера полностью ложится на хостера. В команде не нужен человек с опытом такой работы.

Виртуальный хостинг для сайта идеален для новичков и для тех, кому нужен относительно простой сайт в короткие сроки. Ни с чем не надо дополнительно разбираться, можно сразу начинать работу. Зачастую в комплекте есть конструктор сайтов или предустановленный движок.

Виртуальный сервер

Виртуальный выделенный сервер VPS представляет собой виртуальный компьютер со всеми параметрами компьютера – памятью, емкостью диска и так далее. Таких виртуальных серверов на одном физическом может хоститься несколько штук. Помимо того, что VDS более мощный, пользователь получает на него права root: может настраивать, как обычный сервер, перезагружать независимо от других, администрировать.

Такой вариант подходит для более крупных проектов, которые нуждаются в более мощном и автономном хостинге. Кроме того, в команде должен быть человек с навыками администрирования сервера. Если его нет, и бюджет не позволяет искать такого специалиста на постоянную работу, то у провайдера заказывают услугу управляемого сервера. Тогда обслуживанием занимается его специалист.

При этом, так как виртуальный выделенный сервер все-таки потребляет только часть ресурсов физического, он дешевле.

Виртуальный выделенный сервер может размещаться также в облаке. Облачный сервис самый надежный, потому что поддерживается несколькими серверами, и если с одним что-то случится, то его нагрузку возьмут на себя остальные. Облако позволяет более гибкие настройки. Также оно хорошо подходит для тех проектов, в которых сложно предсказать нагрузки заранее, и может понадобиться как намного больше ресурсов, так и – в какие-то дни – намного меньше.

Облако выбирают для разработки, для тех случаев, когда в выходные сервер вообще выключен или работает минимально, для стартапов, когда предсказать развитие проекта сложно. В облаке нет фиксированных пакетов для трафика или емкости диска. Проект просто отбирает сколько нужно, и оплачивает только то, что по факту использовано. В этом существенное отличие от всех остальных хостингов, где предоплачивается какой-то объем ресурсов, и его следует брать с небольшим запасом на случай возрастания нагрузки.

Выбор хостинга в Украине

Выбор провайдера

Перед тем, как выбрать хостинг для своего сайта, стоит изучить отзывы о работе провайдера в интернете. Внимательно изучив предложения разных хостеров, можно найти самый бюджетный или самый удобный вариант именно для своего проекта. Вот несколько моментов, на которые имеет смысл обратить внимание:

  • есть ли дополнительные опции вроде конструктора сайтов, бесплатной панели управления, базы знаний. Это особенно актуально для новичков, которым нужно максимально упростить задачу и запустить сайт как можно быстрее, а опыта мало или совсем нет;
  • как работает служба поддержки. Идеально, чтобы она отвечала на понятном вам языке, быстро и оперативно. Чтобы это проверить, достаточно написать в саппорт, посмотреть, комфортно ли вам общаться;
  • насколько надежна техника. Идеально, если аптайм – показатель доступности серверов – составляет 97-98%;
  • что будет, если проект расширится, и придется переходить на более дорогой тариф, можно ли увеличить потребление ресурсов быстро и без перебоев в работе.

Найти лучший хостинг для своего сайта не так сложно, как кажется в начале. Если есть сомнения, ищите провайдеров, которые предоставляют пробный период.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Сергій Пасевич

Всерьез увлекаюсь различной мобильной техникой с 2014 года. Именно в этом году был основан первый мой сайт на эту тематику "Первый обзор". Сейчас стараюсь не упустить ни одной новинки в мире мобильных технологий, о чем собственно и пишу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 2MB (0.06% of 3096MB)