Эксперты объяснили, почему интернет пропадает вместе с электроэнергией

Не имеющая сколь-нибудь значимых военных успехов Россия решила прибегнуть к энергетическому терроризму. Оккупанты начали наносить ракетные удары по объектам энергетики. С целью стабилизации национальной энергосистемы «Укрэнерго» пришлось прибегнуть к практике веерных отключений. Многие украинцы уже успели заметить, что вслед за электроэнергией пропадает и интернет. Работающие на украинском рынке мобильные операторы объяснили, почему так происходит.

Подробности

На случай блэкаута у базовых станций есть резервные источники питания. После прекращения централизованного электроснабжения аккумуляторные батареи включаются автоматически. По состоянию на начало года на территории Украины функционировало 120 000 базовых станций.

От батарей станция в среднем может проработать 4-6 часов. В мирное время этого достаточно для возобновления электроснабжения. В среднем электроэнергия при веерных отключениях отсутствует четыре часа. Таким образом, никаких проблем с интернетом возникать не должно. Между тем они есть.

Это происходит из-за одновременного отключения десятков тысяч роутеров. Пользующиеся ими юзеры после отключения электричества начинают использовать мобильный интернет. В результате сети мобильных операторов сталкиваются с лавинообразным ростом нагрузки. Из-за этого скорость передачи данных резко снижается.

Если в течение дня электричество отключается несколько раз, то аккумуляторные батареи базовых станций попросту не успевают зарядиться. В результате они начинают отключаться от сети. Эксперты утверждают, что резервными источниками питания довольно часто оборудованы лишь опорные станции. Из-за этого после отключения электроэнергии пропускная способность сети может снижаться на 80%.

Підписуйся на нас: Гугл Новини | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Никита Образцов

Пишу о товарных рынках, телекоммуникациях, блокчейне, банкинге, электрификации автопрома, инновациях, венчурном инвестировании и внедрении технологических новшеств в различных отраслях экономики. Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Memory: 16MB (0.52% of 3096MB)