СБУ предложила ужесточить наказание за создание ботоферм

0
Ботоферма

С начала года сотрудники СБУ выявили и обезвредили в Украине 35 ботоферм. Тренд на увеличение их количества налицо. В связи с этим руководство службы выступило с предложением об ужесточении ответственности за создание ферм с ботами. Информация об этом была обнародована пресс-центром СБУ.

Подробности

Илья Витюк, занимающий в СБУ пост руководителя департамента кибербезопасности, по этому поводу отметил, что в течение последних нескольких дней сотрудники службы разоблачили ботофермы на Киевщине и Одесщине. Они занимались дискредитацией бойцов ВСУ, распространением панических настроений и продвижением в широкие пользовательские массы российских нарративов.

Ботоферма

На текущий момент действия создателей ботоферм квалифицируются правоохранителями как противоправное вмешательство в работу ПК. Согласно ст. 361 УК данное противоправное деяние наказывается 2-6 годами тюремного заключения либо штрафом.

По словам Виктюка, многие ботофермы выполняют заказы российских спецслужб. В связи с этим действия создавших их лиц необходимо квалифицировать как пособничество стране-агрессору или госизмена. За эти преступные посягательства действующим УК предусмотрена более суровая ответственность. В настоящий момент специалисты службы заняты разработкой поправок к УК, направленных на усиление ответственности для создателей ботоферм. В СБУ считают целесообразным выделить создание тролле- и ботоферм в отдельный состав.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь