Apple, Realme и Samsung увеличили поставки смартфонов в Европу

0
Apple и Samsung увеличили поставки смартфонов в Европу, несмотря на падение рынка Старого света до уровней «коронавирусного» 2020 года

Европейский рынок смартфонов по итогам II триместра сократился до 40 млн единиц (-11% в сравнении с аналогичным кварталом 2021-го и -13% относительно I триместра этого года), свидетельствуют результаты исследования американских социологов из агентства Counterpoint Research.

Указанный результат – наихудший со II квартала 2020 г. Тем не менее, лидерам рынка в лице Apple и Samsung, а также китайской группе Realme, удалось нарастить объем поставок в Старый свет и увеличить рыночную долю на континенте.

Подробности

Главные причины падения европейского рынка смартфонов в отчетный период – геополитическая неопределенность вкупе с инфляцией и ухудшением макроклимата.

Корпорациям Samsung и Apple удалось увеличить поставки и долю рынка по сравнению с прошлым годом. При этом показатели обоих грандов снизились по сравнению с предыдущим триместром из-за ухода с российского рынка.

Realme в отчетный период продолжила европейскую экспансию с двузначным ростом поставок по сравнению с прошлым годом.

Пострадавшие от блокировок Xiaomi и OPPO (с учетом продукции OnePlus с III квартала 2021 года) продемонстрировали двузначное снижение поставок по сравнению с прошлым годом.

Объем отгрузок смартфонов в Европу во II квартале (таблица слева) и динамика поставок лидеров рынка в Европу относительно II триместра 2021-го (таблица справа):

Apple и Samsung увеличили поставки смартфонов в Европу, несмотря на падение рынка Старого света до уровней «коронавирусного» 2020 года

Доля европейских поставок смартфонов во II триместре 2022 года:

Apple и Samsung увеличили поставки смартфонов в Европу, несмотря на падение рынка Старого света до уровней «коронавирусного» 2020 года

Samsung остался производителем №1 в Европе и за год увеличил как отгрузку, так и долю рынка. Однако в сравнении с I триместром этого года европейские поставки южнокорейского бренда упали почти на ¼ из-за ухода компании из России.

Apple также увеличила поставки и долю рынка в Европе в годовом исчислении (в основном благодаря выпуску iPhone SE 5G), но по той же причине, что и Samsung, резко снизилась в квартальном исчислении.

Xiaomi упала с рекордного для себя II квартала 2021-го из-за колоссальных проблем с поставками. Тем не менее, китайский бренд воспользовался бегством «яблочников» и южнокорейцев из РФ, существенно нарастив рыночные позиции в России и странах Восточной Европы.

Бренд OPPO также пострадал от проблем с поставками и падением производства в Китае.

Realme продолжила демонстрировать впечатляющие результаты в Европе с двузначным ростом поставок в годовом исчислении.

Перспективы разработчиков на рынке Европы во II полугодии

— Многие государства Европы приближаются к рецессии, а внутриполитическая напряженность во многих странах, помимо России и Украины, растет (в частности, во Франции, Германии и Великобритании). Тем не менее, мы сохраняем надежду, что дно достигнуто, и траектория роста должна вскоре повернуть вверх, но восстановление, скорее всего, будет долгим и медленным, — поделился соображениями ассоциированный директор Counterpoint Ян Стрижак (Jan Stryjak).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь