Китайский рынок смартфонов продолжает лихорадить: падение продаж по итогам II триместра достигло 14,2% (против -12,6% в сравнении с I кварталом 2020-го, когда мир охватила коронавирусная истерия). Соответствующую статистику приводят социологи из американского агентства Counterpoint.
Подробности
Исторический антирекорд на рынке смартфонов Поднебесной датирован IV кварталом 2012-го, когда был презентован iPhone 5.
Основные причины возвращения ситуации к реалиям 10-летней давности – дефицит и удорожание комплектующих, глобальная инфляция, неспособность компаний быстро оправиться от псевдо-пандемии КОВИД-19 и последствия российско-украинской войны для экономики КНР.
По итогам II квартала сего года лидером китайского рынка смартфонов с показателем 19,8% стал бренд Vivo. Закрепиться на верхней строчке рэнкинга компании помог ажиотажный спрос на смартфоны модельного ряда S12.
Вторую строчку в рейтинге самых успешных разработчиков Поднебесной по итогам отчетного периода занял бренд Honor (18,7%). «Экс-дочка» Huawei смогла резко нарастить продажи всего спектра продукции в офф-лайне.
Третьим фигурантом импровизированного «пьедестала почета» стал бренд OPPO. Его результат – 17,9%.
Замыкают ТОП-5 самых успешных продавцов смартфонов в Поднебесной компании Apple и Xiaomi с результатами 15,5% и 14,9% соответственно. Оказаться в пятерке лидеров «яблочникам» помогли успешные продажи iPhone 13 Series, а сяомовцам – высокий спрос на смартфоны «Редми» семейства Note 11 и K50.
Доля Realme, Huawei, ZTE, Nubia и прочих участников рынка в общей структуре продаж исчисляется однозначными цифрами.