Lenovo и Xiaomi неофициально отказываются от бизнеса с Россией

0
Lenovo и Xiaomi отказываются от бизнеса с Россией, однако не спешат афишировать это

Китайские IT-гиганты потихоньку сворачивают бизнес РФ из-за западных санкций, однако не афишируют это из-за боязни вляпаться в конфликт с официальным Пекином, который занимает не совсем понятную позицию. Об этом пишет «Уолл-Стрит Джорнел», ссылаясь на заявления неназванных участников рынка.

Подробности

По словам собеседников издания, действия по непубличному уходу с российского рынка применяют Xiaomi и Lenovo (последняя из компаний, занимающая второе место по продажам ПК и ноутбуков в РФ после Hewlett Packard, прекратила отгрузку продукции в страну-агрессор, предпочитая распродавать оставшиеся на российских складах запасы).

Корпорация Xiaomi существенно сократила поставки в Россию новых смартфонов своего производства. Более того, в последние пару недель поставок продукции по официальным каналам не зафиксировано вовсе, заявил один собеседников издания на условиях анонимности.

Совокупное падение высокотехнологичного экспорта Китая в РФ со времени начала боевых действий в Украине превысило 25%. При этом по ряду позиций, вроде телекоммуникационных базовых станций, падение составило 98%. Объемы поставок в РФ ноутбуков и смартфонов упали на 40% и 60% соответственно.

Определяющее влияние на обсуждаемое решение китайских IT-гигантов оказало давление американских поставщиков процессоров и комплектующих (представители соответствующих компаний угрожают снижением и даже полным сворачиванием поставок в случае экспорта готовой продукции в РФ).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь