«Следит» ли приложение MIUI Daemon за пользователями смартфонов Xiaomi

0
Что представляет собой приложение MIUI Daemon на устройствах Xiaomi

MIUI Daemon (com.miui.daemon) — это системное приложение, которое устанавливается на устройствах Xiaomi на глобальных ПЗУ MIUI. Обычно пользователи спрашивают о данном приложении, его функциях, пользе. Иногда они беспокоятся о безопасности данных. Редакция XiaomiUI изучила этот вопрос.

Чтобы проверить, есть ли у вас это приложение:

  • откройте Настройки -> Приложения -> Меню -> Показать системные приложения и найдите MiuiDaemon (com.miui.daemon) в списке приложений.

Шпионит ли Xiaomi за своими пользователями

Некоторые эксперты уверены, что Xiaomi комплектует свои устройства шпионским программным обеспечением. Правда это или нет, сказать сложно. Сторонники этой точки зрения обычно апеллируют к тому, что графический интерфейс MIUI использует подозрительные системные приложения. Время от времени такие приложения отправляют данные из нижеприведенного скриншота на серверы, расположенные в Китае.

Что представляет собой приложение MIUI Daemon на устройствах Xiaomi

Одним из таких ПО является MIUI Daemon. После анализа этого приложения становится ясно, что оно может собирать и отправлять такую информацию, как

  • время включения экрана;
  • объем встроенной памяти;
  • статистика загрузки основной памяти;
  • статистика батареи и процессора;
  • статус Bluetooth и Wi-Fi;
  • номер IMEI.

Что представляет собой приложение MIUI Daemon на устройствах Xiaomi

Несет ли MIUI Daemon шпионские приложения

Вряд ли. Это просто сервис для сбора статистики. Да, он отправляет информацию на серверы разработчиков. С другой стороны, он не использует частные данные. По всей видимости, с помощью этого приложения компания Xiaomi анализирует активность своих пользователей, чтобы выпускать новые прошивки в соответствии с потребностями пользователей. Иногда приложение «съедает» много ресурсов устройства, например, батареи. Это не очень приятно.

Безопасно ли удалять MIUI Daemon

Можно удалить APK, но остается /system/xbin/mqsasd, который не может быть удален безопасно (вы не сможете загрузиться).

Служба mqsas также интегрирована в framework.jar и boot.img. Поэтому лучше принудительно остановить или отозвать его авторизацию.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь