ГоловнаТехно RUВсе абоненты Lifecell, Vodafone и Киевстар будут "поставлены на учет" с привязкой...

Все абоненты Lifecell, Vodafone и Киевстар будут “поставлены на учет” с привязкой номеров

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

В течение ближайших нескольких лет Кабинет министров планирует поставить на учет все легально ввезенные в страну мобильные устройства и телефонные номера украинских абонентов. Работающие на телекоммуникационном рынке Украины мобильные операторы будут обязаны отказывать в предоставлении услуг связи «подозрительным» абонентам. Что касается иностранных граждан, то они смогут пользоваться мобильной связью не более трех месяцев.

Детали

Депутаты Верховной рады проголосовали проект закона №6183. Авторы утверждают, что целью законодательной инициативы является защита государственных интересов. Регистрация всех абонентов в специальном реестре увеличит ежегодные бюджетные поступления на 2 млрд грн.

В случае подписания законопроекта В. Зеленским он начнет действовать с 1 июля следующего года. К этому времени работающие на украинском рынке мобильные операторы будут обязаны наладить автоматизированный учет идентификаторов. Кроме этого, Lifecell, Vodafone и Киевстар возьмут на себя обязательства по ограничению доступа к услугам связи указанным в законе категориям абонентов.

операторы "большой тройки"

Законопроект предполагает создание трех реестров. В «белый» реестр будут вноситься мобильные устройства, которые могут эксплуатироваться на территории страны без каких-либо ограничений. В «сером» реестре будут находиться гаджеты, временно допущенные к эксплуатации в сетях украинских операторов. В «черный» реестр будут вносить смартфоны и абонентов, которые должны быть отключены от сетей операторов.

Головні новини: