ГоловнаТехно RUЗакрытие киевских провайдеров спровоцировало рост тарифов на интернет

Закрытие киевских провайдеров спровоцировало рост тарифов на интернет

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Работающие в Киева интернет-провайдеры массово закрываются. На фоне сокращения количества игроков тарифы на интернет продолжают бить рекорды. По словам члена правления ИнАУ А. Арутюняна, тариф за 100 Мбит/с превысил 200 грн. Эта отметка была психологической. Скорость в 1 Гбит/с в столице Украины сейчас в среднем обходится более чем в 300 грн. Арутюнян утверждает, что это далеко не предел. К пересмотру тарифов готовятся многие участники киевского рынка.

Избежать повышения тарифов не удастся

Рост цен обусловлен несколькими факторами вроде увеличения стоимости кабеля и логистики. Не последнюю роль в ценообразовании играет стоимость доступа к инфраструктуре многоквартирных домов и уровень инфляции в стране. Доступ к инфраструктуре подорожал из-за ЖЭКов и ОСМД, которые пытаются таким образом увеличить свои доходы.

Согласно прогнозу Арутюняна в скором времени провайдерам придется больше платить за получение доступа к кабельной канализации. Она находится в управлении «Укртелекома». Компания уже успела обратиться к НКРСИ с просьбой о пересмотре тарифов. Таким образом, в крупных украинских городах избежать роста тарифов не удастся.

Позиция «Укртелекома»

Д. Захаренко, отвечающий в «Укртелекоме» за развитие массового сегмента, по этому поводу отметил, что цены на интернет-доступ в Украине одни из наиболее низких на планете. Себестоимость предоставления услуг связи находится под «экономическим давлением». В связи с этим у провайдеров есть реальные основания для пересмотра тарифов. Вероятнее всего, что они будут увеличены в следующем году.

Головні новини: