Что делать, если смартфон Xiaomi упал в воду

3
влагозащитный корпус смартфона

Многие пользователи не расстаются со своими смартфонами ни на минуту. Они берут их с собой даже в ванную комнату, чтобы всегда оставаться на связи. К сожалению, подавляющее большинство представленных на рынке моделей смартфонов никак не защищено от воды. Как правило, влагозащитные корпуса получают только флагманские устройства.

Как показывает практика, совсем не обязательно ронять мобильное устройство в унитаз. Оно может выйти из строя из-за сильного дождя. В этой статье речь пойдет о том, что нужно делать, если смартфон намок.

Возможные неисправности вследствие намокания

«Старшие» модификации флагманов из линейки Mi 11 могут похвастать наличием влагозащитного корпуса, соответствующего требованиям стандарта влагозащиты IP68. Это означает, что устройства можно ненадолго погружать в воду без какого-либо риска их поломки. Модели Redmi Note 9 и Mi 8 имеют защиту от брызг. При полном погружении в воду они тут же выйдут из строя. К сожалению, у более доступных с точки зрения цены смартфонов никакой защиты от влаги нет.

Xiaomi Mi 11

К наиболее распространенным неисправностям, которые возникают после намокания смартфона, можно отнести:

  • Выход из строя датчика
  • Частичная либо полная утрата звука
  • Поломка динамика
  • Черный экран
  • Самопроизвольное отключение
  • Выход из строя сенсорной панели
  • Снижение качества фотоснимков

К наиболее уязвимым к воде узлам смартфона относятся динамик, камера, экран, порт для зарядки и микрофон. Впрочем, вода может повредить и другие узлы.

Что делать, если ваш Xiaomi упал вводу?

Степень ущерба для смартфона от попадания в воду прямо зависит продолжительности контакта основных узлов с влагой. Проще говоря, чем дольше гаджет будет находиться в воде, тем сложнее впоследствии будет вернуть его к жизни.

microSD

Для спасения устройства следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Извлечение смартфона из воды и отключение питания.
  2. Отделение всех съемных компонентов (microSD, SIM-карта и пр.).
  3. Удаление влаги с поверхности устройства с помощью салфеток, полотенца, воздушного компрессора или пылесоса.
  4. Использование абсорбентов.
  5. Активация функции «Очистить динамик».

рис

В качестве абсорбента можно использовать обыкновенный рис. Он отлично впитывает влагу. Эксперты рекомендуют поместить намокший смартфон в емкость с рисом как минимум на сутки.

Если после проделывания вышеописанных действий смартфон не включается или не заряжается, то его следует отнести в сервисный центр.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Неплохо.
    То есть первым делом мы отключаем питание, а в конце включаем очистку динамика.
    Без питания.
    Супер.

  2. Как человек, сталкивающийся с этой проблемой, то могу сказать одно, если телефон не имеет защиты, то после намокания, сразу в сервис центр.
    Ждать тем более нельзя, аккумулятор даёт напряжение, контакты окисляются, если не поспешить, то придется покупать новый телефон.
    Советы сойдут в случае если попали под дождь и без чехла

  3. У меня Mi 10T Pro, никакой сертификации на влагозащиту нет. Даже IP53 не заявлено производителем. Но и тем не менее несколько раз он бывал в солёной воде. Я просто потом воду из порта зарядки, динамика и микрофона удалял и все. Работает как часы. Единственное, один раз не вытер воду из порта зарядки, вода высохла, но соль осталось и зарядка перестала работать. Пришлось чистить, продувать его, но в итоге все закончилось хорошо, работает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь