17-летний украинец создал клон «Дія» для подделки документов

0
e-pasport

В октябре киберполиция сообщила о задержании в Запорожской области 21-летнего парня, создавшего мошеннический апплет «Дія». Внешне он ничем не отличался от приложения государственного сервиса.

computer

Примеру запорожского «хакера» решил последовать 17-летний житель Харьковской области. Молодой человек создал на удаленном сервере клон веб-ресурса «Дії». Открытая в мобильном браузере главная страница сайта ничем не отличалась от оригинальной. За небольшую плату «покупатели» могли получить через мессенджер гиперссылку на фейковый сайт с целью создания поддельных документов и генерации QR-кодов.

fake_applecation

Стоимость подделки водительского удостоверения составляла 100 грн., а общегражданского паспорта — 200 грн. За поддельный сертификат о прохождении вакцинации молодой человек просил 300 грн.

Количество авторизовавшихся в боте юного разработчика пользователей превысило 20 тыс. чел. Киберполиция уже его заблокировала. В настоящий момент правоохранители заняты поиском граждан, которые успели воспользоваться услугами злоумышленника. Во время проведения следственных действий у парня были изъяты смартфон, жесткий диск и платежные карты. В соответствии со ст. 190 УК он может быть осужден к трем годам тюремного заключения.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь