Эксперты рассказали о блокировке смартфонов, IMEI которых нет в базе

0
Через 120 дней может начаться мобильный локдаун: к чему стоит готовиться

Как мы уже сообщали ранее, новые законопроекты после утверждения обяжут покупателей самостоятельно проверять легальность приобретенных мобильных устройств и вносить их IMEI-коды в базу «белых» устройств. Если устройства не будет в этом реестре, его отключат от сети.

Продавцы техники и мобильные операторы в целом за такую инициативу, поскольку она предполагает борьбу с «серыми» мобильными устройства. Однако ряд ведущих мобильных операторов страны проявили свою обеспокоенность по некоторым пунктам. В частности говорится о том, что в результате ужесточения контроля за ввозимой в страну техникой наибольший удар придется на покупателей.

Сомнительных устройств станет еще больше

Если изменения будут приняты, они коснутся всех устройств, в которых есть SIM-карты. В основном в эту категорию попадают смартфоны и планшеты. Все они имеют особый IMEI.

Если верить последним заявлением АПИТУ, в Украине в последнее время наблюдаются ухудшение ситуации, связанной с контрабандой товаров.

«Контрабандная техника способствует нарушению права ИС, подрывает честную конкуренцию, препятствует развитию инноваций. Вот почему уже как несколько лет мы рассматриваем вариант учета кодов IMEI», – говорит генеральный директор АПИТУ.

В Украине на протяжении 2009-2014 гг на базе УГЦР функционировала такая база, и по словам гендиректора она оказалась довольно эффективной.

Также он добавил, что рядовому гражданину Украины не придется переживать о том, будет его устройство работать или нет. Даже если у него «серый» телефон, он продолжит функционировать после обновления баз кодов.

На связи до 2025 года

Наибольшую обеспокоенность следует проявить владельцам контрабандных мобильных устройств. Но и здесь в УГЦР заявили, что рядовые потребители, использующие мобильные устройства, и не имеющие представление, «серое» или «белое» их устройство, не пострадают.

Все потому что все девайсы с IMEI, которые находятся в сети на момент принятия закона и его вступления в силу, продолжат функционировать.

Плюс ко всему смартфоны с неверными идентификаторами или с дублирующими ІМЕІ останутся в сети как минимум до 1 января 2025 года.

«Уже к этому времени большинство украинских пользователей приобретут «белые» смартфоны новых моделей, которые будут ввозиться в нашу страну со строгим соблюдением действующих правил. Даже тем, кто купил девайс с рук иили в киоске, не придется предпринимать особых усилий, чтобы сделать свой девайс работоспособным», – подчеркнул специалист.

Для пользователей мобильных устройств, ввезенных на территорию Украины после принятия закона, в случае возвращения человека из-за границы, будут распространяться такие правила:

«Как только начнет функционировать наша база, любой пользователь сможет выполнить проверку статуса устройства, находящегося в продаже. Для этого нужно будет просто перейти на ресурс УГЦР», – добавил специалист.

Если IMEI числится в базе, предоставленной ресурсом, значит, это устройство «белое», оно было ввезено по всем правилам, отличается нужным адаптированноием, поддерживает работу со всеми украинскими мобильными операторами, к тому же пользователь сможет рассчитывать на сервисное обслуживание и ремонт, если в этом возникнет необходимость.

«Реализованный механизм направлен в первую очередь на защиту от черного импорта. Таким образом планируется прекратить ввоз в посылках устройств дороже 100-150 евро без уплаты НДС»

Также специалист добавил, что отключение устройств из «черного» списка – не 100% гарантия успешной борьбы с устройствами, прошедшних таможенное оформление по заниженной цене. Для предотвращения такой ситуации необходимо принятие совершенно других мер, способных сделать подобный импорт невыгодным занятием.

«Выступаем против того, чтобы денежные потери на внесение кодов и администрирование приходились исключительно на бизнес. По нашим подсчетам, затраты на компенсацию расходов УГЦР государством будут в 10-20 раз больше поступаемых налогов в результате легализации импорта», – говорит эксперт.

Также специалист добавил, что ранее, когда существовала регистрация ІМЕІ, нуждающиеся в кодах приобретали их по невысокой цене. В один момент родился новый бизнес.

«Важно разработать инструменты предотвращения массового попадания в базу девайсов, не прошедших оформление на таможне», – подчеркнул он.

Недорогие телефоны могут стать дорогими

«Что касается бюджетного сегмента рынка, малоимущий украинец получит только рост ценников на мобильные устройства. поскольку будут учитываться при составлении цены все расходы, которые стали следствием внесения изменений в автоматизированную информационную систему учета международных идентификаторов», – отмечают специалисты.

Что говорят операторы

Многие украинские операторы поддерживают борьбу с контрабандой и создание «легальной базы ІМЕІ». Однако есть понимание того, что для эффективной борьбы и противодействия кражам уже сейчас созданы необходимые условия.

Ведущий оператор Украины убежден, что задача по предотвращению ввоза контрабанды и кражи мобильных устройств — основная задача органов таможенного контроля и правоохранителей. Но путем принятия рассматриваемых законов государство пытается переложить эти обязанности на плечи операторов и конечных потребителей связи.

«Приобревший в магазине мобильное устройство человек по закону является честным покупателем, который не нарушил закон, поэтому он не должен нести ответственность за действия третьего лица, из-за которого «серый» телефон оказался на прилавке этого магазина, – подчеркнул представитель «Киевстар».

В lifecell уверены, что рассматриваемый механизм только приведет к существенному наполнению бюджета, поскольку «серые» схемы импортеров будут нарушены, и за счет этого произойдет уменьшение нагрузки на «белый» бизнес и украинцев.

Представители фирмы уверены, что после принятия закона количество инвестиций в Украину только возрастет.

«Работающие официально и законно компании не имеют возможности на равных вести борьбу с «серыми продавцами», а это серьезный удар по желанию инвестировать в государство», – отметил оператор.

В lifecell считают, что также принятие закона поспособствует защите рядовых украинцев от кражи смартфонов.

«Импортер должен вносить коды в базу. По закону на потребителя не будет возложена лишняя нагрузка. При покупке телефона в Украине сразу же не составит труда убедиться в его легальности, – добавил оператор.

Представители компании также уверены, что те  кто изъявил желание привести устройство из-за рубежа, смогут быстро и без проблем внести его в официальную базу данных на территории Украины.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь