Эксперты протестировали, как работают чат-боты ПриватБанка, Новой Почты и Укрпочты. Выводы неутешительные

0
Эксперты протестировали чат-боты крупнейших украинских компаний

Украинские банки считаются одними из наиболее продвинутых в Европе. Владельцам счетов доступен обширный спектр услуг — виртуальные карты, функциональные приложения, поддержка технологии NFC. Причем все это в Украине появилось раньше, чем в некоторых других европейских государствах. Эксперты из издания Obozrevatel решили проверить работу чат-ботов в Telegram. Как оказалось, это именно то, с чем украинским компаниям не помешало бы поработать в ближайшее время.

Подробности

Привату и ПУМБу были заданы вопросы, как обнаружить ближайшие банковские отделения. Среди вопросов были еще такие темы

  •  что делать, если с карты незаконно сняли средства;
  • какая комиссия установлена по картам;
  • почему не нужно менять банк.

Результат был следующим — ни в первом, ни во втором банке чат-бот не предоставил запрашиваемую информацию.

Приват

Первый из списка ботов ПриватБанка оказался нерабочим. Пресс-служба компании посоветовала воспользоваться другим ботом из списка. Но, как стало понятно после обращения, он отвечает только в том случае, если пользователь пишет с аккаунта в мессенджере, который оформлен на финансовый номер клиента в банке. Если это условие не соблюдено, то бот просто игнорирует сообщения.

ПУМБ

Решение спорное и странное. Ведь представители банка часто советуют своим клиентам не раздавать финансовый номер. И здесь получаем несостыковку, получается, что раздавать его придется, если необходимо пользоваться чат-ботом.

Что касается ПУМБ, то его чат-бот более отзывчив. Как минимум он предлагал опции из меню, пусть и не отвечал на прямой запрос. Запрос был следующим — где найти ближайшее отделение. Однако в меню ответов не было карты отделений.

Общение с мобильными операторами

Мобильные операторы также активно используют чат-ботов в Телеграме. В случае с Киевстар и Vodafone в этом плане дела у них обстоят гораздо лучше, чем у банков. Также возможно общение с операторами по горячей линии для получения детальных сведений. В Киевстар был сделан запрос и о тарифе, и уже через несколько десятков секунд была предоставлена информация. Но для этого сперва попросили пройти идентификацию (указать пароль из сообщения).

А вот на вопрос о том, какой тарифный план является лучшим, конкретный ответ не был предоставлен. Последовало только «у вас хороший тарифный план». После чего была отправлена ссылка на страницу, где приведены все актуальные тарифные планы для абонентов. Также сделали запрос на информацию, касательно автообзвона. Единственное, что посоветовал оператор, это добавить номер в черный список, если, конечно, предусмотрена такая возможность.

Итог общения:

  • затраченное время — 6 минут;
  • сотрудник Киевстара не представлялся по имени;
  • отсутствует четкая формула общения, оператор отправлял только «пожалуйста», заканчивая тему разговора.

Общение с Vodafone было примерно таким же. Запрос оператор по имени Ната обработала быстро. Он был следующий — каков у меня тарифный план. Но для этого тоже пришлось подтвердить принадлежность телефонного номера. А вот ответ на вопрос, какой тариф лучше использовать для интернета, оказался немного странным. Оператор посоветовала оставаться на текущем тарифе или воспользоваться предложением за 180 грн в месяц под нужды интернета. У этого тарифа ограниченный трафик, что явно не улучшит условия пользования глобальной сетью.

Итог общения:

  • затраченное время — 7 минут;
  • сотрудница представилась по имени и в конце разговора отправила фирменное прощание;
  • совет по переходу на другой тариф оказался ошибочным, в нем есть ограничения на использование интернет-трафика.

Дальше были протестированы почтовые отделения.

Новая почта и Укрпочта

В завершении были испытаны чат-боты в крупнейших почтовых операторов Украины. Если вы желаете получить четкий и вразумительный ответ, даже не пытайтесь пользоваться ботом от Новой почты. Проще позвонить по горячей линии, дождаться своей очереди и получить ответ на вопрос.

Были подготовлены следующие вопросы:

Новая почта и Укрпочта

На запрос по месторасположению отделений Новая Почта ответила через несколько минут. Причем это была ссылка на карту отделений без адресов. Как ориентироваться, не совсем понятно. Вопрос о стоимости посылки вовсе был оставлен без ответа. Также указали, что в посылке необходимо переслать кота. Оператор исчез буквально на час, после чего предоставил только лишь ответ, что кота перевести посылкой нельзя.

Новая почта

В пресс-службе Новой почтой сказали, что есть рабочий чат-бот в Viber, а вот в Facebook отвечает человек. Но и в Viber после вопроса, где ближайшее отделение, переключили на оператора. Его поиски заняли 30 минут.

Новая почта

Какие можно сделать выводы из этого? Операторы ведут общение понятным, человеческим языком, но, видимо, нагрузка высокая, поэтому отвечают медленно. Бот в Viber не имеет никакого смысла. В Укрпочте дела с ним гораздо лучше обстоят. Он отвечал шустро и довольно информативно.

Укрпочта

Укрпочта

Прислал список адресов отделений, сперва взяв во внимание геолокацию, а также рассчитал стоимость посылки. На вопрос о пересылке кота привел подсчет отправки посылки с животным. Правда, чуть позже подключился человек (оператор), который уведомил о том, что пересылать животных почтой нельзя. Одним словом, замечаний к чат-боту Укрпочты нет.

Укрпочта

Если вы решите использовать чат-бота, вам предстоит потратить немало время, преодолеть определенные сложности, и это все равно не станет гарантом, что вы получите ответ на свой вопрос. Как минимум так обстоят дела с банками, а вот с мобильными операторами и почтовыми службами все не так плохо.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь