Илон Маск анонсировал человекоподобного робота с помощью актера. Что думают эксперты

0
Презентация первого робота-гуманоида

Вчера на мероприятии Tesla, посвященном Дню искусственного интеллекта, генеральный директор Илон Маск сделал обзор исследований Tesla в области искусственного интеллекта. Но после этого гостей мероприятия ждал сюрприз в виде первого робота-гуманоида Тесла.

Подробности

Маск объяснил, что — на сцене появился прототип нового гуманоидного робота, который Tesla произведет в ближайшем будущем. Якобы робот Tesla имеет высоту 1,7 метра, вес 56 килограммов и «человечески-ловкие руки». По заявлению владельца компании — человечество будет освобождено от выполнения скучных задач.

Хотя ни одна компания в мире пока не может добиться этого, Маск сказал, что производство гуманоидного робота — логический шаг, сделанный Tesla в разработке беспилотных автомобилей. «Наши машины — это полуинтеллектуальные роботы с колесами», — сказал он.

«Есть все основания применять эту технологию для разработки роботов-гуманоидов. Мы также очень хороши в разработке датчиков, аккумуляторов и приводов, поэтому мы думаем, что первый прототип такого робота появится уже в следующем году».

Даже по меркам Маска это странный трюк. Такое водевильное шоу подразнило скептиков Tesla и удивило фанатов; оно не только подняло курс акций, но и произвело на свет ряд привлекательных заголовков. Особенно важно было придать импульс общественному мнению, потому что большинство новостей о Tesla на этой неделе было посвящено расследованию, инициированному “Управлением по безопасности дорожного движения США”. Это расследование направлено на программное обеспечение Tesla Autopilot, которое может например привести к врезанию электромобиля в машину скорой помощи, припаркованную на обочине дороги. Маск говорит: забудьте обо всем этом и посмотрите на мужчину в трико. Обещаю, в следующем году он станет настоящим роботом.

Маск сказал, что этот робот сможет напрямую следовать инструкциям людей и правильно реагировать на такие команды, как «пожалуйста, иди в магазин и купи мне следующие продукты». Он обрисовал эти сцены, а затем сказал: «Да, я думаю, мы сможем это сделать». И все это основано на актере в трико. С этой точки зрения люди должны восхищаться смелостью Маска.

Вы знаете, Boston Dynamics, которая в настоящее время может производить самого продвинутого двуногого робота Atlas, до сих пор использует его только для исследований и разработок. Boston Dynamics заявила, что Atlas — это всего лишь способ способствовать постоянному развитию робототехники, и он далек от коммерциализации.

В недавно выпущенном видео Boston Dynamics продемонстрировала сложность создания двуногого робота и закулисные кадры, как Атлас постоянно падает. Также стоит отметить, что Boston Dynamics имеет более чем десятилетнюю историю разработки Atlas и других двуногих роботов. Но Маск считает, что его компания может превзойти Boston Dynamics в течение года.

Карл Берри, преподаватель робототехники в Университете Центрального Ланкашира в Соединенном Королевстве, скептически сказал: «Я не говорю, что ему не следует проводить такие исследования. Но такая шумиха слишком возмутительна. Я не говорю, что исследования Tesla такого рода нехорошие вещи”, — сказал он. — “Но такие компании, как Tesla и Boston Dynamics, дали публике нереалистичные ожидания относительно возможностей, которых роботы могут достичь сейчас, или в будущем».

В настоящее время робототехника оказывает огромное влияние на обрабатывающую промышленность, но нет необходимости сосредотачиваться на том, чтобы машины выглядели как люди.

Маск часто применяет эту стратегию «приманки», и его грандиозный план постепенно становится менее привлекательным с течением времени. Заявленная скоростная подземная дорога, со временем превратилась в обычный небольшой туннель, по которому могут проехать люди.

Робот Tesla напоминает некогда известного робота Sophia, который часто появлялся на обложках различных ток-шоу и журналов . София часто становится объектом насмешек со стороны экспертов по искусственному интеллекту. Но, как сказал в 2017 году Бен Герцель, один из создателей роботов, появление Софии призвано стимулировать воображение людей и заставить людей ошибочно поверить в то, что это будущее ближе.

Именно это чувство Маск хочет внушить инвесторам и широкой аудитории. Но в отличие от стратегии, принятой Sophia Robot, Маску даже не нужна модель робота, чтобы продавать свои мечты, ему нужен только актер в трико. Это нововведение Маска.

Эта статья переведена с американского сайта технологических новостей The Verge с оригинальным названием Джеймса Винсента «Не переусердствуйте: Tesla Bot Илона Маска — это шутка».

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь