Переписка в мессенджерах может больше не быть конфиденциальной. На самом деле нет

0
Переписка в мессенджерах больше не будет конфиденциальной

В сети появилась информация, что в переписка между пользователями больше не будет конфиденциальной. В первую очередь это связано с новой технологией Chatcontrol, которая недавно была утверждена парламентом ЕС. Ее суть в том, что провайдеры обязуются проверять чаты, диалоги между пользователями на предмет нарушений. Основная задача — огородить детей от насилия. Нечто подобное будет делать и Apple на своих устройствах.

Задача провайдеров

Так задача провайдеров будет сводиться к проверке текстовых сообщений и диалогов пользователей, просмотр загружаемого и отправляемого контента. Проверка будет происходить при помощи специальных алгоритмов. Нарушителей будут заносить в базу и отправлять на проверку в правоохранительные органы. Важно отметить, что алгоритмы только выискивают потенциальные нарушения, их проверяют живые люди, и только после этого принимается решение.

В связи с последними изменениями возможны следующие риски:

Viber

«Последние нововведения носят печальный характер для цифровой конфиденциальности. Эти изменения не обойдут нас стороной и затронут каждого», — отметил Патрик Брейер.

Закон касается зоны ЕС, но поскольку Украины придерживается европейской интеграции, то принятие соответствующих законов следует ждать и у нас.

Комментарий Viber

Менеджер по связям с общественностью мессендежера Viber дала комментарий по этому информационному поводу:

«На самом деле, согласно новому закону ЕС, технологические компании никто не обязывает читать сообщения и имейлы своих пользователей. Компании могут получить такое разрешение только для проверки сообщений на наличие неприемлемого контента. Но общение пользователей в Viber все равно будет частным и защищенным, и это ни при каких обстоятельствах не меняется. Личные сообщения, звонки и групповые чаты защищены сквозным шифрованием (е2е, end-to-end encryption, вы знаете) по умолчанию. Это означает, что доступ к чатов есть только у получателя и отправителя. Ни одна третья сторона, в том числе Rakuten Viber, не имеет доступа к содержанию чатов и не может их пересмотреть. То есть Viber не будет сканировать переписку пользователей.»

Комментарий представителей Viber

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь