ГоловнаТехно RUОбнаружен вирус, способный воровать пароли от Приват24 и Monobank

Обнаружен вирус, способный воровать пароли от Приват24 и Monobank

Группой экспертов из Нидерландов был обнаружен новый опасный вирус, способный наносить вред мобильным устройствам украинских пользователей. Все дело в том, что он проявил способность воровать пароли от личных кабинетов в Приват21 и Monobank.

Что за вирус

Эксперты в области кибербезопасности, базирующиеся в Нидерландах, на днях заявили о новой угрозе для мобильных устройств пользователей. Она получила название Vultur и относится к числу троянских программ, одна из ключевых способностей которых – считывать информацию с дисплеев мобильных устройств (смартфонов, планшетов). Ранее уже сообщалась об активности этой угрозы. Распространение вируса происходит посредством Google Play, воспринимающегося многими безопасной средой платных и бесплатных приложений. Но, как видим из заявления, в Google Play есть угрозы, о которых большинство даже не подозревает.

Vultur

Вредоносная программа Vultur считается продвинутым ПО, отслеживающим информацию о пользователе, анализирующим установленные приложения с целью дальнейшей передачи создателям вируса информации о том, насколько активно конкретный человек пользуется банкингом. При этом есть основания считать, что разработка Vultur – дело рук группы опытных и квалифицированных киберпреступников, поскольку способностям вредоносного ПО поражаются даже разработчики антивирусного приложения. Есть предположение, что на «темную сторону» переметнулся один из бывших коллег, когда-либо работавший в лаборатории по разработке антивирусного программного обеспечения.

Как защитить устройство

Исследования показывают, что операционная система Android особо уязвима в отношении мобильных угроз. Поэтому кибермошенники делают основную ставку на разработку вредоносных программ именно для этой ОС. Когда, к примеру, iOS отводится второстепенное внимание. Практически все мобильные вирусы (порядка 75%) создаются с целью получения финансовой выгоды его разработчиками. Поэтому их наделяют способностями мониторить активность пользователя в программах мобильного банкинга, делать снимки экраном, и даже загружать, подменять собственное ПО, которое практически идентично с официальным приложением по интерфейсу.

Единственный эффективный способ противостоять угрозам заключается в радикальных мерах – отказаться от использования Google Play. Эксперты рекомендуют как минимум не скачивать и не устанавливать неизвестные приложения из магазина. Если вы решили скачать программу, то в первую очередь оцените репутацию разработчика. Также установите и поддерживайте в актуальном состоянии на телефоне антивирусное ПО. Довольно часто антивирус находит и предотвращает угрозы, защищая тем самым конфиденциальную информацию владельца девайса.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

“Поразила цель на 700 километров”: у ВСУ появилось дальнобойное оружие

В воскресенье, 25.02.2024, глава министерства по стратегическим отраслям промышленности заявил о появлении у ВСУ оружия с 700-километровой дальностью действия. Соответствующую новость озвучил глава ведомства...

Украина в 42 раза увеличила производство минометных мин

В 2023 году, в условиях полномасштабной войны с Россией, Украина значительно нарастила производство боеприпасов. Одним из ключевых достижений стало 42-кратное увеличение тиража минометных мин...

Xbox Series X без дисковода: что известно

Ближайший вариант майкрософтовской приставки Xbox Series X не получит дисковод и останется полностью цифровым. Соответствующими сведениями с общественностью поделился тематический ресурс eXputer. Подробности По данным источников...