Вирус для WhatsApp сегодня ставит под угрозу каждый смартфон

0
Данные об атаке WhatsApp 2019 года совпали с результатами исследования Pegasus

В 2019 мессенджер был подвержен массированной атаке пользователей, в результате которой жертвами стали свыше 1400 человек. Сведения привел глава компании. Как стало известно, виновником стал Pegasus. Информация об этом шпионском ПО в сети появилась относительно недавно, и вызвала дискуссии среди пользователей, которые подозревают, что опасность он таит и по сей день.

Что произошло

Об новой атаке свидетельствуют результаты исследования Pegasus, созданного NSO Group. Они совпадают с данными украденными через WhatsApp два года назад, когда в течение 14 дней были взломаны смартфоны юзеров.

Атака была нацелена преимущественно на чиновников. При этом Кэткарт (глава WhatsApp) отмечает, что атака затронула в основном тех, кто не давал никаких оснований для слежки.

«Долгое время число взломанных устройств увеличивалось. Именно поэтому мы подали иск в суд, ведь под угрозой оказались не только простые пользователи, но еще чиновники и служащие из сферы безопасности», – подчеркнул Уилл Кэткарт.

«Это сигнал для нас относительно безопасности в сети. Смартфоны должны быть либо безопасными, либо небезопасными, но для всех без исключений», – добавил глава WhatsApp.

Еще он отметил, что результаты недавно опубликованного объединением независимых журналистских организаций отчета, «сильно совпадают» с тем, что происходило два года назад. Также Кэткарт призвал создателей шпионского ПО заранее прогнозировать последствия своей деятельности и добавил, что NSO получает финансирование от крупных государственных заказчиков.

Реакция NSO Group

В NSO Group дали комментарий относительно ситуации, отметив, что использование Pegasus допускается только с целью предотвращения злодеяний.

Также в беседе с журналистом представитель заявил:

«Возможно, у мистера Кэткарта есть другие альтернативы, позволяющие спецслужбам противостоять противозаконным действиям с тем условием, что будет использована платформа сквозного шифрования, что вполне законно, мы с радостью рассмотрим их».

Особенность шпионского ПО Pegasus в том, что оно умеет собирать с телефона пользователя информацию о местоположении, контактах, вызовах, использовать камеру и микрофон для активной слежки. Легко устанавливается и так же легко заражает мобильное устройство жертвы.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь