Мошенничество от имени Приватбанка: как получают доступ к смартфонам клиентов

0
Мошенничество от имени Приватбанка

Утром раздался звонок мобильного телефона – «Здравствуйте, это служба безопасности Приватбанка, нами была зафиксирована попытка входа в вашу учетную запись Приват 24 из Харькова. Это были вы?». Примерно такой диалог происходит между злоумышленниками и клиентами банка. Те, кому пришлось столкнуться с новой схемой мошенничества, активно делятся своими историями в социальной сети Фейсбук.

Как происходит мошенничество

Схема заключается в следующем: мошенники обзванивают клиентов Привата и под видом сотрудников службы безопасности банка просят установить на свой смартфон мобильное приложение, предоставляющее удаленный доступ к устройству. Если раньше мошенники, опять же, под видом сотрудников банка, просили поделиться реквизитами карты (номер, срок действия, CVV2), то новая схема не требует всей это информации. Теперь «жертву» просят установить специальное приложение из Google Play/App Store, после запуска программы в окне отображается код, которым фейковая служба поддержка банка просит поделиться.

Схема предельно простая и понятная, в основе заложено программное обеспечение, работающее по принципу Team Viewer – обеспечивает удаленный контроль устройствами и обмен файлами между ними. Если человек называет код мошенникам, последние получают доступ к его девайсу, и могут делать с ним практически все, что угодно. В первую очередь их интересует мобильный банкинг, откуда выводят все денежные средства.

«Злоумышленник позвонил утром, обращался по имени и отчеству, у него была определенная информация относительно места моего проживания», – делится своей историей клиентка банка.

«То есть мошенники знали, где я нахожусь, даже правильно назвали родительский адрес, откуда я в последний раз входила в личный кабинет (но назвал старый номер дома, несколько лет назад нумерацию поменяли)», – добавила клиентка Привата.

Дистанционный доступ необходим был для того, чтобы якобы отключать два устройства, из которых заходили в личный кабинет. Автор этой истории не попался на уловки мошенников: Google и оператор горячей линии предоставили детальную информацию.

Реакция Приватбанка

Со стороны Приватбанка появилась первая реакция:

«Мы даем все те же советы нашим клиентам – не предоставляйте никакой информации якобы сотрудникам банка, звонящим с мобильного телефона. Наши сотрудники не звонят с мобильных номеров», –  такой комментарий дал представитель пресс-службы Приватбанка.

Если вы сомневаетесь, то лучше самостоятельно воспользоваться горячей линией, дозвониться до оператора, и выяснить, что в действительности происходит с вашим счетом и мобильным приложением.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь