Минэнерго: электричество в Украине может подорожать вдвое

2
Минэнерго: электричество в Украине может подорожать вдвое

Минэнерго подумывает о повышении тарифов на электроэнергию для украинцев. О соответствующих планах журналистам рассказал глава ведомства Герман Галущенко.

Суть задумки – отказаться от единого тарифа в ₴1,68 кВт/ч. в пользу т.н. «дифференцированного подхода». Его суть – обязать население платить в зависимости от объемов потребления.

Оптимистичный сценарий предполагает оставление нынешней цены для граждан, использующих менее 100 кВт/мес. Второй вариант – установление повышательных накруток для потребителей, укладывающихся в месячные диапазоны 100-300 кВт и 300-500 кВт. Дороже всего планируется брать с лиц, потребляющих свыше 500 кВт/мес. Для этой категории потребителей цена может составить ₴3,4 кВт/ч. (то есть рост более чем на 100%).

Главные причины удорожания — нерентабельность хваленой «зеленой энергетики», киловатт которой дороже сгенерированной АЭС энергии более чем в 7 раз, разговоры о запросе экстренных поставок электроэнергии из Белоруссии и РФ (по данным источников «Страны.уа», Украина готова платить белорусам до ₴2,8 кВт/ч.) и нецелевое использование энергии любителями майнинга (воровство электричества на миллионы гривен в месяц прикормленными облэнерго добытчиками биткоинов; подробнее о сотрудничестве функционеров с владельцами криптоферм можно почитать здесь и здесь).

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот как может быть зелёная энергетика нерентабельной? Что за бред такой? Это энергия из ничего, не нужно закупать ни уголь, ни топливо для АЭС. И деградация солнечных панелей очень низка, в ЕС стандартная гарантия на солнечные панели предусматривает возможность деградации солнечных панелей не более чем на 20% за 25 лет, для немецких кровельных систем деградация вообще на уровне 0.2% в год. Это просто владельцам солнечных электростанций хочется отбить деньги вложенные в оборудование станций и хочется отбить деньги быстрее. Обыкновенная жадность. Вот только это энергетика, а не какой-то стрип-клуб или магазин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь