Apple и Google заподозрили в корпоративном сговоре, начато следствие

0
Власти Великобритании заподозрили Apple и Google в корпоративном сговоре, начато следствие

Власти Великобритания заподозрили Apple и Google в корпоративном сговоре и злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Расследование о «дуополии компаний в мобильной экосистеме» страны началось накануне, информирует Gizmochina.

Подробности

Следствие ведут специалисты национального Управления по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority, сокр. CMA). Примечательно, что изучение возможных злоупотреблений власти Соединенного Королевства начали через сутки после открытия аналогичного дела японскими антимонопольщиками.

Специалисты CMA рассмотрят «эффективную дуополию» Apple и Google на поставку операционных систем iOS и Android, браузеров Safari и Chrome, а также оценят действия AppStore и PlayStore на предмет корпоративного сговора с целью недопущения конкурентов на британский рынок.

В постановлении о начале следственных действий говорится о проверке всех «мобильных экосистем» обеих компаний. Под упомянутыми системами понимаются «шлюзы, через которые потребители могут получить доступ к разнообразным продуктам, контенту и услугам».

Приведенная в документе терминология дает основания полагать, что проверка не ограничится браузерами, операционками и онлайн-магазинами, а охватит все без исключения сферы деятельности подпавших под подозрение брендов, отмечают эксперты. По их словам, местные «шерлоки холмсы» могут заинтересоваться даже отдельно взятыми приложениями, услугами и программами.

«Расследование будет широкомасштабным», — заявляют сотрудники CMA на условиях анонимности.

Инициаторы расследования полагают, что корпоративный сговор компаний привел к ущемлению прав британских потребителей «в широком диапазоне областей» и недополучению гражданами ряда «инновационных продуктов». Кроме того, сыщики проведут проверку обоих брендов на предмет «сознательного завышения цен» и «принуждения разработчиков приложений и рекламодателей» к сотрудничеству на заведомо кабальных условиях.

Прямо сейчас специалисты CMA «изучают политику Apple в отношении App Store», отмечается в вышедшей чуть более часа назад публикации.

Собеседники издания затруднились сказать, какие именно санкции могут быть применены к IT-гигантам в случая подтверждения вышеуказанных подозрений.

— Всё будет зависеть от выводов следственной комиссии, — заявляют инсайдеры.

При пессимистичном развитии событий сумма наложенных на Google и Apple санкций может составить сотни миллионов фунтов, допускают информаторы.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь